Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Абсолютному большинству больных сахарным диабетом второго типа рекомендуется три-четыре раза в неделю не менее сорока пяти минут уделять физическим упражнениям. Американские биохимики синтезировали аналог витамина D, который может стать основой сильнодействующих лекарств для борьбы с остеопорозом. Американские правительственные аналитики пришли к выводу, что прогнозы экспертов из международных организаций занижают темпы распространения эпидемии СПИДа


Абсолютному большинству больных сахарным диабетом второго типа рекомендуется три-четыре раза в неделю не менее сорока пяти минут уделять физическим упражнениям. Таково мнение Керри Стюарта, который возглавляет в университете Джонса Гопкинса исследования по физиологии лечебной физкультуры. В среду эту работу опубликовал. Утренняя зарядка, быстрая ходьба, плавание, велосипед и прочие динамические нагрузки способствуют снижению артериального давления и уровня глюкозы и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий диабетического происхождения. Эта информация содержится в статье, которую в среду опубликовал Journal of the American Medical Association.

Американские биохимики синтезировали аналог витамина D, который может стать основой сильнодействующих лекарств для борьбы с остеопорозом. Свидетельством этого служат эксперименты на животных, выполненные в Висконсинском университете под руководством Гектора ДеЛука. У пожилых крыс, которым в течение нескольких месяцев давали это вещество, общая масса скелета возросла почти на десять процентов, а масса позвонков – на двадцать пять процентов. Исследователи предполагают, что синтетический витамин увеличивает темп деления остеобластов, клеток, за счет которых происходит регенерация костной ткани. Клинические испытания нового препарата могут начаться уже в ноябре. Во вторник это сообщение было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американские правительственные аналитики пришли к выводу, что прогнозы экспертов из международных организаций занижают темпы распространения эпидемии СПИДа. Сотрудники Объединенной программы ООН по ВИЧ-инфекции полагают, что к 2010 году общее число носителей вируса иммунодефицита возрастет примерно в полтора раза и достигнет шестидесяти миллионов. Как сообщила газета «Вашингтон Пост», специалисты американского Национального Совета по разведке утверждают, что через восемь лет количество вирусоносителей скорее всего окажется намного большим и составит от восьмидесяти до ста десяти миллионов. Основными жертвами нового витка эпидемии станут такие страны, как Индия, Китай, Эфиопия, Нигерия и Россия, где суммарное число больных превысит пятьдесят миллионов. По мнению этих экспертов, в 2010 году от пяти до восьми миллионов российских жителей будут инфицированы вирусом иммунодефицита..

Химики из Чикагского университета создали диод величиной с крупную молекулу, размер которого не превышает двух с половиной тысячных долей микрона. Это устройство, подобно ламповым и полупроводниковым диодам, пропускает электрический ток лишь в одном направлении. Молекулярные диоды могут стать строительными блоками сверхминиатюрных электронных приборов недалекого будущего.

Итальянский автомеханик-пенсионер Антонио Батистута увеличил эффективность велосипедной цепной трансмиссии за счет изменения конструкции педали. Результаты стендовых испытаний позволяют предположить, что гоночный велосипед с такими педалями получит двухпроцентную прибавку к скорости.

XS
SM
MD
LG