Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британский писатель Салман Рушди выступил в газете «Вашингтон пост» с письмом в защиту французского писателя Мишеля Уэльбека, которого мусульманские организации привлекли к суду за оскорбление ислама. 3 и 4 октября в московском концертном зале имени Чайковского состоится фестиваль "Российскому джазу - 80 лет". Санктпетербургский Большой драматический театр имени Товстоногова открыл новый сезон спектаклем «Макбет»


Британский писатель Салман Рушди выступил в газете «Вашингтон пост» с письмом в защиту французского писателя Мишеля Уэльбека, которого мусульманские организации привлекли к суду за оскорбление ислама. По словам Рушди, если человек не имеет права высказать свое мнение о религии или идеологии, свобода слова обесценивается. В свое время иранский аятолла Хомейни вынес Рушди смертный приговор за оскорбление ислама.

3 и 4 октября в московском концертном зале имени Чайковского состоится фестиваль "Российскому джазу - 80 лет". Первый в России джазовый концерт состоялся 1 октября 1922 года. Играл "Первый в РСФСР эксцентрический оркестр - джаз-бэнд Валентина Парнаха". В программе фестиваля - концерт восстановленной музыки оркестра Эдди Рознера, музыки оркестра Леонида Утесова и Луи Армстронга. В концертах участвуют Олег Лундстрем, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Елена Образцова, Алексей Козлов и другие.

Санктпетербургский Большой драматический театр имени Товстоногова открыл новый сезон спектаклем «Макбет». Главные роли исполняют Алиса Фрейндлих и Геннадий Богачев. Первая премьера, спектакль «Костюмер» по пьесе современного британского драматурга Роналда Харвуда, состоится в октябре.

Согласно заявлению Британского музея, большая коллекция рисунков старых мастеров, находящаяся в его фондах, судя по всему была похищена нацистами у некоего Артура Фельдмана, жителя Брно в Чехословакии. Сам он скончался в годы войны в нацистской тюрьме, а его жена погибла в Освенциме. На коллекцию претендуют неназванные потомки бывшего владельца. Музей может либо вернуть рисунки, либо выплатить наследникам компенсацию.

В трех тысячах кинотеатров Италии 12 октября состоится долгожданная премьера фильма «Пиноккио», снятого известным актером и режиссером Роберто Бениньи по книге Карло Коллоди. Съемки фильма велись в обстановке строжайшей секретности. Сам Бениньи исполняет роль Пиноккио. В мировой прокат фильм будет выпущен студией «Мирамакс» в конце 2002 года.

Первая торжественная церемония вручения общенациональной ювелирной премии "Золотое созвездие" состоится в Российской Академии ювелирного искусства 3 октября. Вручение приурочено к 500-летию символа российской государственности – «Шапки Мономаха». Во время церемонии состоится первое присуждение звания профессора в области ювелирного искусства президенту Анатолию Климину. В тот же день состоится презентация копии шапки Мономаха, сделанной группой уральских ювелиров.

XS
SM
MD
LG