Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В лабораториях американской фирмы Mymetics Corporation получено еще одно вещество, которое препятствует проникновению возбудителя иммунодефицита в кровяные клетки. Петербургская биотехнологическая компания «Верта» в сотрудничестве с калифорнийской фирмой SciClone успешно завершила вторую стадию клинических испытаний совместно разработанного препарата для борьбы с туберкулезом. Употребление наркотического препарата «экстази» увеличивает вероятность возникновения болезни Паркинсона


В лабораториях американской фирмы Mymetics Corporation получено еще одно вещество, которое препятствует проникновению возбудителя иммунодефицита в кровяные клетки. Опыты на культурах клеток показали, что новый препарат, получивший кодовое название N36E, в семь раз превосходит энфувертид, наиболее мощное из ранее созданных лекарств этого типа. Mymetics Corporation еще несколько месяцев будет изучать действие этого соединения на различные штаммы вирусов, а после этого перейдет к экспериментам на животных.

Петербургская биотехнологическая компания «Верта» в сотрудничестве с калифорнийской фирмой SciClone успешно завершила вторую стадию клинических испытаний совместно разработанного препарата для борьбы с туберкулезом. Под влиянием этого лекарства происходит активация иммунной системы, благодаря чему организм больного легче справляется с устойчивыми штаммами палочки Коха с помощью антибиотиков. В субботу доклад о новом иммуностимуляторе SCV-07 был заслушан участниками Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии, которая состоялась в Сан-Диего.

Употребление наркотического препарата «экстази» увеличивает вероятность возникновения болезни Паркинсона. Доказательством этого служат результаты экспериментов на обезьянах, выполненных американскими нейрологами из университета Джонса Гопкинса. Это сообщение опубликовано в журнале Science.

Японские ученые утверждают, что обнаружили в одной из хромосом китайской бобовой зерновки более десятка генов, принадлежащих бактерии, которая паразитирует на этом насекомом. Биологи давно подозревали, что непосредственный перенос наследственной информации от одноклеточных к более сложным организмам в принципе возможен, однако до сих пор никому не удавалось надежно доказать реальность подобных генных миграций.

Ученые еще на один шаг приблизились к расшифровке механизма, благодаря которому насекомые становятся устойчивыми к инсектицидам. Объектом исследования энтомологов из Австралии, Великобритании, Франции и США стали обитающие на разных континентах популяции дрозофил, обладающих невосприимчивостью к ДДТ. Оказалось, что у всех этих мух имеется специфическая мутация, благодаря которой многократно возрастает выработка фермента, способного расщеплять и ДДТ, и другие ядохимикаты.

Сотрудники оксфордского исследовательского центра японской электронной корпорации Sharp разработали плоский жидкокристаллический дисплей, способный воспроизводить и обычную, и стереоскопическую видеозапись. Переключение режимов осуществляется с помощью единственной кнопки, причем для просмотра объемных фильмов вовсе не требуются специальные очки. Руководитель европейских лабораторий фирмы Sharp Стивен Болд заявил, что такие универсальные мониторы сначала будут в полтора раза дороже экранов плоского изображения, но через несколько лет разрыв в ценах не превысит двадцати процентов. Массовое производство новых дисплеев начнется через несколько месяцев.

XS
SM
MD
LG