Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Вирусологи из Нью-Йорка и Калифорнии по-новому объяснили повышенную сопротивляемость к вирусу иммунодефицита. Бостонские исследователи вырастили зубы свиньи во внутренностях крысы. Норвежские и американские ученые совместно выявили причину глутеновой энтеропатии, одной из разновидностей хронического воспаления внутренней выстилки тонкого кишечника


Вирусологи из Нью-Йорка и Калифорнии по-новому объяснили повышенную сопротивляемость к вирусу иммунодефицита. Хорошо известно, что у некоторых людей ВИЧ-инфекция развивается крайне медленно и очень долго не переходит в терминальную стадию. Специалисты уже давно предполагали, что Т-лимфоциты таких больных синтезируют какие-то соединения белковой природы, которые до поры до времени помогают их организму отразить атаку СПИДа. Недавние эксперименты Дэвида Хо и его коллег свидетельствуют о том, что в число этих веществ входит тройка открытых несколько лет назад легких протеинов, названных альфа-дефензинами. Ученые и раньше знали, что эти вещества обладают антимикробными свойствами, однако механизм их воздействия на вирусы пока не выяснен. Если дальнейшие исследования подтвердят, что альфа-дефензины подавляют развитие ВИЧ-инфекции, появится надежда на то, что эти белки можно будет использовать для разработки противоспидовых вакцин.

Бостонские исследователи вырастили зубы свиньи во внутренностях крысы. Сотрудники Форсайтовского института размножили клетки зубной ткани шестимесячных поросят и пересадили их в кишечник крыс. Через несколько месяцев на этом месте образовались рудиментарные зубные коронки из дентина и эмали. Результаты этого эксперимента дают основание предположить, что в состав зубов входят полипотентные стволовые клетки, которые можно использовать для выращивания полноценных зубных имплантов. Руководитель института Доминик Де-Паола полагает, что в течение пяти лет удастся разрешить все технические проблемы, связанные с использованием зубных стволовых клеток в практической стоматологии. Работа бостонских ученых будет опубликована в Journal of Dental Research от 1 октября.

Норвежские и американские ученые совместно выявили причину глутеновой энтеропатии, одной из разновидностей хронического воспаления внутренней выстилки тонкого кишечника. Врачи давно установили, что эта болезнь обусловлена патологической иммунной реакцией организма на белок глутен, входящий в состав пшеницы, ржи, ячменя и некоторых других зерновых. Теперь сотрудники Станфордского университета и университета Осло обнаружили, что такую реакцию запускает не вся молекула глутена, а лишь ее сравнительно короткий участок, состоящий из тридцати трех аминокислот. Исследователям также удалось подобрать бактериальные ферменты, которые расщепляют этот фрагмент на отдельные пептиды, не представляющие опасности для человеческого организма. Этот результат открывает возможность медикаментозного излечения глутеновой энтеропатии, от которой сейчас можно избавиться лишь с помощью полного отказа от пищевых продуктов, содержащих этот растительный протеин. В пятницу это сообщение появилось в журнале Science.

Антибиотик хорватского производства азитромицин во многих случаях облегчает состояние детей, страдающих муковисцидозом, неизлечимым генетическим заболеванием эндокринной системы. Это новое свойство азитромицина, который уже давно применяют для лечения хламидиозов и стрептококковых инфекций, обнаружили лондонские терапевты, возглавляемые Марком Розенталем.

XS
SM
MD
LG