Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из Норвегии и Соединенных Штатов опубликовали новые сведения о терапевтической эффективности препарата лозартана, который используют для нормализации кровяного давления. Британские фармакологи выявили неожиданную связь между одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний и нестандартной реакцией на лекарство, используемое для борьбы с патологиями совершенно иной природы. Нижняя палата парламента Австралии подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, разрешающий биомедицинские эксперименты с человеческими эмбриональными стволовыми клетками


Врачи из Норвегии и Соединенных Штатов опубликовали новые сведения о терапевтической эффективности препарата лозартана, который используют для нормализации кровяного давления. Оказалось, что это лекарство по целому ряду показателей значительно превосходит прежние гипотензивные средства из семейства бета-блокаторов. Такой вывод основывается на результатах долгоголетнего наблюдения за состоянием здоровья тысячи трехсот немолодых пациентов, страдающих систолической гипертензией – патологическим повышением верхнего артериального давления. Смертность больных, принимавших лозартан, оказалась почти на тридцать процентов ниже, чем у пациентов, которых лечили бета-блокатором атенололом, а вероятность инсульта - на сорок процентов Лечебный эффект лозартана обусловлен его способностью подавлять синтез гормона, сужающего кровеносные сосуды и тем самым увеличивающего артериальное давление. В среду отчет об этом клиническом эксперименте появился на страницах Journal of the American Medical Association.

Британские фармакологи выявили неожиданную связь между одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний и нестандартной реакцией на лекарство, используемое для борьбы с патологиями совершенно иной природы. Исследователи из лондонского Кингз-колледжа обнаружили, что сорок процентов жертв болезни Паркинсона не могут усваивать карбоцистеин, распространенный препарат, которым лечат бронхиты и отиты. Подобная реакция на карбоцистеин встречается и у здоровых людей, но их число не превышает трех процентов. Причиной такой аномалии оказалась мутация гена, который обеспечивает синтез фермента, принимающего участие в расщеплении аминокислоты фениламина. Этот ген давно привлек внимание врачей, поскольку еще один его дефект служит причиной фенилкетонурии, наследственного заболевания, вызывающего тяжелые повреждения нервной системы. Продолжение этих исследований может стать основой лучшего понимания причин болезни Паркинсона.

Нижняя палата парламента Австралии подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, разрешающий биомедицинские эксперименты с человеческими эмбриональными стволовыми клетками. Принятый Палатой представителей билль все же не разрешает ученым самостоятельно клонировать эмбрионы для получения таких клеток, а предписывает использовать для этого лишь зародыши, полученные из гинекологических клиник. Закон сможет вступить в силу лишь после его утверждения австралийским Сенатом.

Французские астрономы пришли к выводу, что наклон оси вращения Марса по отношению к плоскости его орбитального движения периодически изменяется на десятки градусов. Авторы статьи в последнем номере журнала Nature утверждают, что столь сильное раскачивание марсианской оси служит главной причиной резких климатических изменений на Красной планете.

Испанские ученые успешно работают над лазерным методом реставрации картин старых мастеров. Луч сконструированного для этой цели голубого лазера с хирургической точностью удаляет лаковое покрытие полотна, не касаясь нижних слоев краски. Эта информация появилась на интернетном сайте журнала New Scientist.

XS
SM
MD
LG