Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В итальянском городе Ассизи открыты фрески работы Джотто и Чимабуэ, сильно поврежденные пять лет назад в результате землетрясения. Писатель Владимир Войнович отметил свой 70-летний юбилей. Кинорежиссер Стивен Спилберг и актер Том Круз выступили в поддержку военных планов президента США Буша в отношении Ирака


В итальянском городе Ассизи открыты фрески работы Джотто и Чимабуэ, сильно поврежденные пять лет назад в результате землетрясения. Эти фрески, роспись так называемой «верхней» базилики Святого Франциска, изображающие эпизоды из жизни святого, рассыпались на мелкие куски и были склеены вместе с помощью компьютерных программ для решения головоломок. Проект обошелся в 2 миллиона долларов.

Писатель Владимир Войнович отметил свой 70-летний юбилей. Он приобрел международную известность после публикации романа «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина». Войнович был лишен советского гражданства и много лет прожил в эмиграции. Он удостоен за свое творчество премии «Триумф» и Государственной премии Российской Федерации.

Кинорежиссер Стивен Спилберг и актер Том Круз выступили в поддержку военных планов президента США Буша в отношении Ирака. Они заявили об этом на пресс-конференции в Риме, где оба находятся в связи с выходом в итальянский прокат фильма «Особое мнение». Ранее группа британских деятелей искусства направила премьер-министру Блэру письмо с протестом против планируемой войны.

Российский мультипликатор, режиссер Гарри Бардин заявил, что снимает с конкурса премии "Золотой орел" свой фильм "Чуча-2", выдвинутый в категории «лучший анимационный фильм. Свое решение Бардин мотивирует неприятием тех методов, которые были использованы учредителями премии против академии "Ника".

Британский рок-музыкант Пол Маккартни планирует дать концерт в Пекине на площади Тяньаньмынь, где может собраться до полумиллиона зрителей. Как сообщает газета Sun, бывший «битл» хотел бы также выступить на Красной площади в Москве. В настоящее время он совершает концертное турне по Соединенным Штатам.

Известному кубинскому джазовому пианисту, лауреату премии «Грэмми» Чучо Вальдесу пришлось отменить намеченный на 4 октября концерт в Чейпел-Хилл, штат Северная Каролина, поскольку федеральное правительство на дало ему въездной визы. Получение виз сильно затруднено законом, принятым после террористической атаки 11 сентября прошлого года, и Чучо Вальдес не смог также посетить церемонию награждения «Грэмми» в Лос-Анджелесе.

29 сентября в парижском саду Тюильри открывается выставка сыров под названием «Франция – страна 1000 сыров». Сыры будут представлены по областям, где они произволятся, в холодильной витрине под картой соответствующей территории. Организаторы выставки определяют свою цель как более широкую, чем чисто кулинарная: отразить роль сыра в национальной культуре.

XS
SM
MD
LG