Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские врачи получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой нестероидные противовоспалительные препараты могут служить средством профилактики нейродегенеративных заболеваний. Сотрудники Колумбийского университета и университета Джонса Гопкинса пришли к выводу, что новый болеутоляющий и противоспалительный препарат целебрекс может найти применение в качестве средства лечения бокового амиотрофического склероза. Шведские инженеры сконструировали прибор, который освобождает кровь от мельчайших капель жира


Американские врачи получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой нестероидные противовоспалительные препараты могут служить средством профилактики нейродегенеративных заболеваний. Результаты медицинского обследования пяти тысяч немолодых жителей штата Юта указывают на то, что с помощью аспирина, бруфена и родственных им лекарств можно вдвое уменьшить опасность возникновения болезни Альцгеймера. Для достижения такого эффекта необходимо начать принимать эти препараты задолго до появления первых симптомов деменции и постоянно употреблять не менее двух лет. Эта информация содержится в статье Джона Брейтнера и его соавторов, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала Neurology.

Сотрудники Колумбийского университета и университета Джонса Гопкинса пришли к выводу, что новый болеутоляющий и противоспалительный препарат целебрекс может найти применение в качестве средства лечения бокового амиотрофического склероза. Это заболевание центральной нервной системы приводит к гибели двигательных нейронов, которая вызывает прогрессирующую мышечную атрофию. Ученые провели серию экспериментов на мышах, в наследственный аппарат которых был встроен человеческий ген, ответственный за одну из форм амиотрофического склероза. Животные, которым давали целебрекс, жили на двадцать пять дольше таких же трансгенных мышей из контрольной группы. Уже начаты клинические испытания этого метода, первые результаты которых станут известными примерно через год.

Шведские инженеры сконструировали прибор, который освобождает кровь от мельчайших капель жира. Множество таких капель образуются во время операций на открытом сердце, в ходе коротых хирургам приходится делать разрезы жировой ткани. Если жир вместе с кровью попадает в мозг, то он блокирует доступ кислорода к нервным клеткам. Такое кислородное голодание часто сопровождается ослаблением памяти и интеллекта, которые либо проходят через некоторое время после операции, либо сопровождают больного всю оставшуюся жизнь. Новый аппарат, о котором сообщил журнал New Scientist, очищает кровь с помощью импульсов ультразвука и выводит из нее более девяноста процентов растворенного жира.

Европейское Космическое Агентство планирует вывести на околоземную орбиту исследовательский спутник INTEGRAL, предназначенный для сбора информации о космическом гамма-излучении. Запуск новой орбитальной обсерватории намечен на 17 октября.

В Лаборатории реактивного движения НАСА создан ионный хранитель ритма, обладающий беспрецедентной стабильностью хода. Лучшие атомные часы предыдущего поколения за год могут отстать или уйти вперед не более, чем на тридцатимиллионную долю секунды. Новый прибор в шесть раз точнее, так что его годовая погрешность лишь немного превышает одну двухсотмиллионную долю секунды. Если бы такие часы были заведены в момент рождения Вселенной и ни разу с тех пор не ломались, то на сегодняшний день их ошибка не составила бы и полутора минут. Уникальный суперхронометр установлен в вашингтонской Военно-морской обсерватории.

XS
SM
MD
LG