Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В американском Национальном Институте рака успешно опробована экспериментальная методика борьбы с запущенной меланомой, самой смертоносной разновидностью рака кожи. Сотрудники калифорнийского Института Скриппса идентифицировали биохимический механизм, который запускает процесс цветения растений. Международному коллективу астрофизиков впервые удалось обнаружить поляризацию реликтового космического излучения, которое приходит на Землю со всех точек небесной сферы


В американском Национальном Институте рака успешно опробована экспериментальная методика борьбы с запущенной меланомой, самой смертоносной разновидностью рака кожи. Стивен Розенберг и его коллеги отобрали для своего клинического эксперимента тринадцать неизлечимых пациентов с терминальной формой этой болезни. Врачи выделили из крови каждого больного иммунные лимфоциты и испытали их действие на его собственных раковых клетках. В результате этих тестов удалось отобрать именно те популяции лимфоцитов, которые наиболее эффективно поражали опухолевые ткани данного пациента. Эти лимфоциты-киллеры были размножены на питательных средах и введены в кровоток больных. Новая терапия ничем не помогла троим пациентам, однако у остальных десяти наступило значительное улучшение, а несколько человек даже смогли вернуться к работе или учебе. Исследователи из Соединенных Штатов и Израиля получили важную информацию о генетических факторах онкологических заболеваний. Медики из Нью-Йорка, Энн-Арбора и Хайфы изучали канцерогенный потенциал мутаций гена BLM, который следит за правильностью копирования наследственной информации при делении клеток. В середине прошлого десятилетия было доказано, что у людей, которые получают дефектные версии этого гена сразу от обоих родителей, развивается так называемый синдром Блума, многократно увеличивающий риск возникновения различных злокачественных опухолей. Теперь Кеннет Оффит и его коллеги обнаружили, что при наследовании только по материнской или отцовской линии эти мутации в два-три раза повышает вероятность заболевания раком нижних отделов кишечника. Чаще всего такие генные поломки встречаются у потомков ашкеназийских евреев, среди которых доля их носителей составляет около одного процента. Это сообщение в пятницу появилось в журнале Science.

Сотрудники калифорнийского Института Скриппса идентифицировали биохимический механизм, который запускает процесс цветения растений. Оказалось, что сигнал к началу этого процесса подает один единственный ген, получивший название CONSTANS. Этот ген начинает работать под действием химических сигналов со стороны особых белков, которые реагируют на продолжительность светового дня и интенсивность солнечного излучения. Этому открытию посвящена статья в последнем номере журнала Nature.

Международному коллективу астрофизиков впервые удалось обнаружить поляризацию реликтового космического излучения, которое приходит на Землю со всех точек небесной сферы. Это микроволновое излучение возникло около четырнадцати миллиардов лет назад, когда космическое пространство было заполнено горячей плазмой, состоящей из протонов, электронов и ионов гелия. Теоретики уже давно предсказали, что реликтовое излучение должно быть поляризованным, причем в чрезвычайно слабой степени. Теперь исследователи Великобритании, Италии и Соединенных Штатов доказали реальность этого прогноза и тем самым вновь подтвердили справедливость общепринятой космологической модели рождения Вселенной.

В Соединенных Штатах построен первый в мире рудничный электровоз, работающий на топливных элементах. В ходе начального этапа технических испытаний экспериментальный локомотив перевозил груженые вагонетки общим весом в четыре тонны.

XS
SM
MD
LG