Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На третьей ежегодной церемонии вручения премий «Грэмми» в жанре латиноамериканской музыки в Лос-Анджелесе самое большое количество наград получил испанский певец Алехандро Санс. Премия общероссийской Академии "Ника" учредила еще одну номинацию для кинематографистов стран бывшего СССР. Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, выиграла судебный процесс по предъявленному ей обвинению в плагиате


На третьей ежегодной церемонии вручения премий «Грэмми» в жанре латиноамериканской музыки в Лос-Анджелесе самое большое количество наград получил испанский певец Алехандро Санс. Он удостоен премий за лучший альбом, песню и пластинку года. Всего награды были вручены в 40 категориях. Колумбийская певица Шакира получила «Грэмми» в категории «лучшее видео» за испаноязычную версию своей популярной песни Wherever, Whenever.

Премия общероссийской Академии "Ника" учредила еще одну номинацию для кинематографистов стран бывшего СССР. Создатели фильмов сами могут выдвинуть их на соискание премии. Национальные союзы кинематографистов осуществляют внутренний отбор и отправляют в конфедерацию союзов лучшие картины, произведенные за последние два года. Конфедерация определяет четырех номинатов и добавляет к ним фильм-победитель форума "Киношок". Идея премии принадлежит главе Кофедерации Союзов кинематографистов Рустаму Ибрагимбекову.

Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, выиграла судебный процесс по предъявленному ей обвинению в плагиате. В роли истца на процессе выступала американская писательница Нэнси Стоуффер, автор книги «Легенда Ра и Маглз», в которой есть персонаж по имени Лэрри Поттер. Суд пришел к заключению, что Стоуффер давала ложные показания и подделывала вещественные доказательства, и ее приговорили к штрафу в 30 тысяч долларов.

Британский драматург Хэролд Пинтер, актриса Джемма Редгрейв и кинематографист Кен Лоуч были в числе 100 представителей искусства и культуры, обратившихся к премьер-министру Тони Блэру с призывом отказаться от участия в войне с Ираком. Они создали «Колицию за предотвращение войны», которая направила письмо с таким призывом в канцелярию Блэра на Даунинг-стрит.

В Москве у штаб-квартиры Международного Красного Креста установлен памятник норвежскому полярному исследователю Фритьофу Нансену. Нансен был удостоен Нобелевской премии мира за организацию гуманитарной помощи голодающим Поволжья и армянским беженцам, возвращавшимся на родину после гражданской войны.

Российский Национальный оркестр не продлил контракт с Владимиром Спиваковым. На пост художественного руководителя оркестра возвращается Михаил Плетнев. Консультировать оркестр по художественным вопросам будет американский дирижер Кент Нагано.

Суд над американской кинозвездой Уайноной Райдер по обвинению в краже товаров из универмага состоится в Беверли-Хиллз и назначен на 7 октября. Ранее высказывались предположения что адвокатам удастся договориться с обвинением не доводить дело до суда.

XS
SM
MD
LG