Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Физики из Европейского Центра ядерных исследований синтезировали более пятидесяти тысяч атомов антиводорода, которые удалось ненадолго сохранить в низкотемпературной магнитной ловушке. . Американские исследователи выяснили причину быстрого распространения аденовирусных инфекций


Физики из Европейского Центра ядерных исследований синтезировали более пятидесяти тысяч атомов антиводорода, которые удалось ненадолго сохранить в низкотемпературной магнитной ловушке. Ученые полагают, что такое количество антивещества окажется вполне достаточным для будущих экспериментов по проверке фундаментальных моделей строения материи. Это сообщение опубликовано в журнале Nature.

Американские исследователи выяснили причину быстрого распространения аденовирусных инфекций. Возбудители таких заболеваний не только стремительно размножаются в дыхательных путях инфицированного человека, но столь же легко вырываются на свободу и отправляются на поиски новых жертв. Биологи из университета штата Айова обнаружили на внешней поверхности только что образовавшихся вирусных частиц специфический белок, который расширяет зазоры между клетками дыхательного эпителия и тем облегчает высвобождение вируса. 20 сентября эта работа появится на страницах очередного выпуска журнала Cell.

Швейцарские нейрофизиологи локализовали положение нервного центра, ответственного за возникновение мистических галлюцинаций. Жертвы тяжелых мигреней и инсультов, а также больные эпилепсией и люди на пороги смерти нередко утверждают, что они ненадолго покинули телесную оболочку и обрели способность свободно парить в пространстве. Сотрудники Женевского и Лозаннского университетов пришли к выводу, что такие ощущения обусловлены несогласованностью работы нервных центров, управляющих зрительными и тактильными ощущениями и чувством равновесия. Результаты этих экспериментов дают основания предположить, что причиной подобной расстыковки служит перевозбуждение в области коры правого полушария головного мозга, примыкающей к угловой извилине. Этим опытам посвящена статья Олафа Бланка и его коллег, которую в четверг опубликовал журнал Nature. Немецкие офтальмологи выполнили серию экспериментов, которые могут заложить основу нового метода лечения макулярной дегенерации сетчатки. Это тяжелое поражение зрения обусловлено патологическим разрастанием капиллярной сети глазного дна, которое служит причиной гибели светочувствительных клеток. Сотрудники Кельнского университета обнаружили, что потерю зрения можно замедлить, подсаживая под сетчатку модифицированные пигментные клетки радужной оболочки. Эти клетки вырабатывают вещество, которое препятствует формированию новых сосудов и тем самым задерживает прогресс дегенерации сетчатой оболочки глаза.

Специалисты по материаловедению создали методику лучевой сварки однослойных углеродных нанотрубок. Эти сетчатые цилиндры диаметром в несколько миллионных долей миллиметра обладают уникальными физическими свойствами, которые найдут широкое применение в технологиях двадцать первого века. Для того, чтобы использовать нанотрубки в качестве элементов микромашин, их необходимо соединять друг с другом, что является весьма непростой задачей. В последние годы были найдены способы скрепления нанотрубок со стенками из нескольких слоев углеродных атомов, однако создание конструкций из однослойных нанотрубок стало возможным лишь теперь. В реализации этого проекта приняли участие ученые и инженеры из Германии, США, Мексики, Великобритании и Бельгии.

XS
SM
MD
LG