Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Куба обвинила правительство США в том, что оно не выдает визы кубинским исполнителям с целью ограничения культурного обмена. Бангладешская феминистка Таслима Насрин призвала к критике ислама, в особенности в мусульманских странах. В южноафриканской версии детской телепрограммы «Сезам-стрит» появился новый персонаж: кукла Ками, которая, помимо того, что она любит играть, читать и рассказывать истории, является носителем ВИЧ


Куба обвинила правительство США в том, что оно не выдает визы кубинским исполнителям с целью ограничения культурного обмена. Группа кубинцев, в том числе джазовый пианист Чучо Вальдес, группа «Синтесис» и гитарист Рэй Герра, не смогла из-за этого принять участие в церемонии присуждения премий «Грэмми» в области латиноамериканской поп-музыки в Лос-Анджелесе.

Бангладешская феминистка Таслима Насрин призвала к критике ислама, в особенности в мусульманских странах. В интервью французскому журналу «Нувель обсерватёр» она заявила, что ислам враждебен демократии, правам человека и правам женщин, и что нет никакой разницы между исламом и исламским фундаментализмом. Таслима Насрин, ныне живущая в Швеции, опубликовала в 1993 году книгу «Позор», которую бангладешские власти объявили кощунственной, и ревнители ислама неофициально приговорили ее к смерти.

В южноафриканской версии детской телепрограммы «Сезам-стрит» появился новый персонаж: кукла Ками, которая, помимо того, что она любит играть, читать и рассказывать истории, является носителем ВИЧ. Ее создатели хотят показать малолетним телезрителям, что люди, больные СПИДом, ничем не отличаются от всех остальных, и что относиться к ним следует нормально. Процент больных СПИДом и носителей ВИЧ в ЮАР – один из самых высоких в мире.

19 сентября в Большом зале Московской Государственной Консерватории состоится концерт, посвященный памяти Евгения Светланова. На концерте прозвучит "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова в исполнении Свято-Никольского хора Государственной Третьяковской галереи.

Во флорентийской Галерее Академии началась чистка скульптуры Микельанджело «Давид». При этом доступ туристов к статуе закрыт не будет, потому что чистка проходит в основном в нерабочее время. Процесс продлится 11 лет и финансируется из пожертвований частной голландской организации. «Давид», простоявший столетия на центральной площади Синьории, был перенесен в закрытое помещение в 1873 году.

В испанском городе Сан-Себастьян открывается юбилейный, 50-й международный кинофестиваль. Всего в программе – 233 фильма, в том числе 18 конкурсных. Премия «Золотая раковина» за совокупность достижений в кинематографе будет вручена американскому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе.

Первый международный джазовый фестиваль "Аква-джаз", посвященный 65-летию образования Краснодарского края, пройдет с 19 по 22 сентября в отеле "Молния" неподалеку от Туапсе. Президент фестиваля - Игорь Бутман. В числе участников фестиваля: Краснодарский муниципальный джаз-бэнд под управлением Георгия Гараняна, биг-бэнд "Сочи" под управлением Сергея Кокорина, джаз-квартет Давида Голощекина с американским трубачом Рэнди Бреккером, тэп-гитарист Энвер Измайлов и певица Лариса Долина.

XS
SM
MD
LG