Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биохимики раскрыли молекулярный механизм, обеспечивающий лечебные свойства парацетамола. Нейрологи из университета штата Вашингтон доказали, что с помощью генноинженерных методов можно полностью излечить самую распространенную разновидность мышечной дистрофии, известную как дистрофия Дюшенна. Швейцарские исследователи нашли объяснение результатам психологических опытов, которые были выполнены более ста лет назад


Американские биохимики раскрыли молекулярный механизм, обеспечивающий лечебные свойства парацетамола. Профессор Cимминс и его сотрудники обнаружили, что это популярное болеутоляющее и жаропонижающее средство отключает открытый ими же фермент, задействованный в процессе формирования болевых сигналов. По своей химической структуре он близок к ферментам циклооксигеназе-1 и циклооксигеназе-2, активность которых снижается с помощью таких противовоспалительных лекарств, как аспирин и бруфен. Ученые предполагают, что исследование свойств новооткрытого энзима, получившего название циклооксигеназа-3, ускорит создание более сильных и безопасных аналгетиков. Во вторник эта работа появилась на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нейрологи из университета штата Вашингтон доказали, что с помощью генноинженерных методов можно полностью излечить самую распространенную разновидность мышечной дистрофии, известную как дистрофия Дюшенна. Практически всегда жертвами этого наследственного заболевания становятся мальчики, которым, как правило, не удается дожить до двадцатипятилетнего возраста. Дистрофия Дюшенна обусловлена мутацией единичного гена, ответственного за синтез белка дистрофина, который необходим для нормального функционирования мышечного аппарата. Профессор Джеффри Чембер и его коллеги провели серию экспериментов на особой линии мышей, лишенных этого фрагмента ДНК. Этих животных инфицировали обезвреженным аденовирусом, который доставил в их организм нормальную версию гена дистрофина. Оказалось, что эта генная терапия нормализует работу мускулатуры животных любого возраста. Исследователи намерены усовершенствовать процесс доставки целебного гена в мышечную ткань, а затем приступить к подготовке клинических испытаний своей лечебной методики.

Швейцарские исследователи нашли объяснение результатам психологических опытов, которые были выполнены более ста лет назад. В конце девятнадцатого столетия один из основателей экспериментальной психологии Герман Эббингхауз доказал, что для лучшего запоминания нового материала его следует усваивать не в один присест, а шаг за шагом. Недавно сотрудники Института клеточной биологии при Федеральном Технологическом институте в Цюрихе обнаружили, что во время поэтапного запоминания уменьшается активность специфического фермента, который уничтожает информацию, накопленную клетками мозга.

Лондонская биотехнологическая фирма Agile Technologies рассчитывает на будущий год выпустить в продажу недорогой компактный прибор, предназначенный для генетического анализа. Поскольку цена этого устройства не превысит четырех тысяч фунтов, оно будет вполне доступно для большинства врачей и аптекарей. Этот аппарат может в течение пятнадцати-двадцати минут обнаружить в пробах слюны, крови и мочи болезнетворные бактерии, вирусы и даже мутантные гены.

Авиакосмическая корпорация «Боинг» работает над созданием беспилотного винтового самолета-разведчика, оснащенного электрическими двигателями, получающими питание от топливных элементов. Новая машина сможет курсировать на двадцатикилометровой высоте в течение двух недель. Предполагается, что через два года этот самолет будет готов к летным испытаниям.

XS
SM
MD
LG