Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На фестивале фестивалей в Торонто приз канадского телеканала "Независимое кино" вручен фильму Александра Сокурова "Русский ковчег". Фильм Игоря Минаева "Лунные поляны" удостоен Гран-при фестиваля "Киношок". В Москве с 18 по 24 сентября проходят Дни венгерской культуры


На фестивале фестивалей в Торонто приз канадского телеканала "Независимое кино" вручен фильму Александра Сокурова "Русский ковчег". Размер премии - 20 тысяч долларов.

Фильм Игоря Минаева "Лунные поляны" удостоен Гран-при фестиваля "Киношок". Приз за лучшую женскую роль в том же фильме присужден Алисе Богард. Награда за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России достались Амиру Каракулову из Казахстана за фильм "Не плачь". Премия "за лучший сценарий" вручена Ларисе Садиловой за картину "С любовью, Лиля". Лучший исполнитель мужской роли - Рейн Симмул в эстонской ленте "Сердце медведицы". Лучшая операторская работа - Роман Вержбицкий, снявший украинскую картину "Шум ветра".

В Москве с 18 по 24 сентября проходят Дни венгерской культуры. Торжественное открытие в кинотеатре "Зарядье", где покажут фильмы современных венгерских режиссеров. 19 сентября в Доме художника на Крымском валу откроется выставка венгерской живописи, в тот же день в культурном центре Венгрии выступает струнный квартет "Ауэр". 23 сентября состоится научная конференция "Восприятие венгерской литературы в России ХХ века".

Международную театральную премию Станиславкого за лучшую режиссуру получил Кама Гинкас (спектакль "Дама с собачкой"). Еще один из создателей этого спектакля, художник Сергей Бархин, получил премию в номинации "Художественное оформление спектакля". Лауреатами премии Станиславского в двух новых категориях - "За выдающийся вклад в развитие оперного искусства" и "За высокое служение театру" - стали оперный режиссер Борис Покровский и художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. Жюри также отметило Александра Калягина и артистку Санкт-Петербургского Малого драматического театра Татьяну Щуко, которые получили премии за лучшие мужскую и женскую роли.

Премьера мюзикла "Гарбо" – о жизни знаменитой голливудской киноактрисы - состоится на ее родине в Стокгольме 18 сентября. Продюсер спектакля Майкл Хеллквист. Настоящее имя Греты Гарбо Грета Густафсон, она родилась в 1905 году и в конце 20-х стала всемирно известной. На ее счету – 10 немых и 14 звуковых фильмов, включая такие шедевры, как "Анна Каренина" и "Ниночка". На взлете карьеры в 1941 году Грета Гарбо покинула Голливуд и с тех пор в течение 50 лет не показывалась на публике. Не поколебал ее решения удалиться на покой и "Оскар", врученный ей в 1954 году за вклад в киноискусство. Музыку к мюзиклу написал Майкл Рид в соавторстве с Джимом Стейманом. Грету Гарбо исполняет Гунилла Бакман. В 2004 году мюзикл покажут за границами Швеции.

XS
SM
MD
LG