Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Австралийские биологи идентифицировали фрагмент наследственной информации, неполадки в работе которого вызывают тяжелые заболевания пищеварительного тракта. Оксфордские диетологи обнародовали список онкологических заболеваний, связанных с избыточным весом и злоупотреблением спиртными напитками. В пятницу лондонский журнал Lancet опубликовал отчет о широкомасштабном клиническом исследовании, осуществленном с целью выяснения эффективности противоракового препарата тамоксифена


Австралийские биологи идентифицировали фрагмент наследственной информации, неполадки в работе которого вызывают тяжелые заболевания пищеварительного тракта. Эксперименты на животных позволили установить, что ген gp130 обладает как минимум двумя мутантными разновидностями, каждая из которых влечет за собой серьезные патологии. Одна из этих мутаций служит причиной острых колитов, а другая со стопроцентной вероятностью провоцирует формирование злокачественных опухолей желудка. Если аномалии человеческой версии гена gp130 также окажутся связаны с подобными заболеваниями, то фармакологи смогут приступить к созданию препаратов, препятствующих проявлению этих генных дефектов. Профессор Жиро и его коллеги из Мельбурнского университета и Института онкологических исследований имени Людвига представили эти результаты в статье, которая появится на страницах октябрьского выпуска Nature Medicine.

Оксфордские диетологи обнародовали список онкологических заболеваний, связанных с избыточным весом и злоупотреблением спиртными напитками. Исследования последних десятилетий показали, что ожирение значительно увеличивает вероятность злокачественного перерождения тканей молочной железы, матки, почек, пищевода и толстого кишечника. Алкоголизм способствует возникновению раковых опухолей ротовой полости, гортани, пищевода и печени.

В пятницу лондонский журнал Lancet опубликовал отчет о широкомасштабном клиническом исследовании, осуществленном с целью выяснения эффективности противоракового препарата тамоксифена. Оно охватило семь тысяч пациенток онкологических клиник Европы, Австралии и Новой Зеландии. Оказалось, что профилактический прием тамоксифена примерно на треть уменьшает частоту появления опухолей молочной железы у женщин, предрасположенных к этому заболеванию, но в то же время вдвое увеличивает шансы образования сосудистых тромбов. Тем не менее, врачи утверждают, что это лекарство приносит намного больше пользы, нежели вреда.

Две группы американских биологов доказали, что анализ работы наследственного аппарата может стать надежным инструментом выявления стволовых клеток. Уникальная особенность таких клеток заключается в том, что они в ходе многочисленных делений дают начало самым разнообразным тканям. Однако эти мультипотентные клетки не имеют собственных морфологических признаков, и поэтому их невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по внутреннему строению. Уже давно ученые пришли к выводу, что способность стволовых клеток к многообразным превращениям обусловлена активностью каких-то специфических генов. Теперь сотрудники Принстонского и Гарвардского университетов впервые обнаружили в стволовых клетках мышей и человека подобные гены, число которых превышает несколько сотен. Этим исследованиям посвящены две статьи, напечатанные в журнале Science от 13 сентября.

Американские ученые получили новые экспериментальные данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой умеренность в еде тормозит процес старения. Долголетнее наблюдение за собаками-лабрадорами показало, что двадцатипятипроцентное уменьшение калорийности ежедневного рациона не только обеспечило подопытным животным лишние полтора-два года жизни, но также отсрочило многие возрастные заболевания.

XS
SM
MD
LG