Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Лондоне состоялась конференция "После 11 сентября: роль мусульман на Западе". Во Франции начинается суд над писателем Мишелем Уэльбеком. На заседании градостроительного совета под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова решено установить в Москве памятник Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели


В Лондоне состоялась конференция "После 11 сентября: роль мусульман на Западе". В ней приняли участие радикалы из Великобритании, Судана, Пакистана, Индонезии и США, призвавшие единоверцев отвергнуть интеграцию в западное общество. Конференция продемонстрировала раскол в сообществе британских мусульман, насчитывающих около двух с половиной миллионов. Лидеры более умеренной и более многочисленной общины не принимали участие в конференции. Британские мусульмане по-разному относятся к западной культуре и возможности интеграции в неё.

Во Франции начинается суд над писателем Мишелем Уэльбеком. Четыре исламские организации обвиняют его в расизме и разжигании религиозной ненависти. Обвинение базируется на интервью Уэльбека и цитатах из его романа "Платформа". Уэльбек живёт в Ирландии. Он – лауреат престижных литературных премий. Писатель намерен отстаивать свои взгляды на суде. В случае, если он проиграет процесс, ему грозит год заключения или штраф в 33 тысячи долларов.

На заседании градостроительного совета под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова решено установить в Москве памятник Шарлю де Голлю работы Зураба Церетели. Памятник будет установлен на площади имени французского генерала-президента перед гостиницей "Космос".

Греция торжественно отмечает двадцать пятую годовщину со дня смерти оперной певицы Марии Каллас. Певица родилась в Америке в семье греческих иммигрантов. В 1966 году в возрасте 43 лет она стала подданной Греции.

Российский актёр и драматург Евгений Гришковец принял участие в завершившемся в воскресенье Международном театральном фестивале в чешском городе Пльзень. На сцене местного театра "Альфа" он сыграл свои моноспектакли "Как я съел собаку" и "Одновременно". В этом году фестиваль в Пльзне был юбилейным – десятым.

Иранские судьи запретили продавать книгу о гомосексуальных наклонностях некоторых персидских классиков. Ранее книга была одобрена министерством культуры. В Иране гомосексуальные отношения запрещены законом.

Скульптуру Микеланджело "Давид" будут отмывать в течение семи месяцев. Очистительные работы обойдутся в 150 тысяч евро. Это первая акция подобного рода с 1873 года.

Британский художник Эдем Болл написал картину, которую нельзя выставить в большинстве современных галерей. Длина полотна около десяти метров, ширина – около семи. Работа называется "Дерево", на ней изображен любимый художником дуб, который растёт в графстве Эссекс. Картина выставлена под открытым небом в центре Лондона.



XS
SM
MD
LG