Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Французские медики обнаружили, что белые кровяные клетки являются отнюдь не единственным прибежищем вируса СПИДа в человеческом организме. Американские ученые еще раз подтвердили высокую перспективность медицинского применения методов генной инженерии. Ученые из Гарвардского университета вырастили из эректильных клеток кроликов полноценные пещеристые тела


Французские медики обнаружили, что белые кровяные клетки являются отнюдь не единственным прибежищем вируса СПИДа в человеческом организме. Считалось общепринятым, что возбудитель ВИЧ-инфекции гнездится и размножается исключительно в иммунных Т-лимфоцитах, и прежде всего, в лимфоцитах-хелперах. Однако сотрудники парижского Института Кошена и больницы имени Фоша выяснили, что вирус иммунодефицита может проникать и в жировую ткань. Пока еще не известно, способен ли этот вирус использовать наследственные структуры жировых клеток для своего воспроизводства, однако специалисты не исключают и такой возможности.

Американские ученые еще раз подтвердили высокую перспективность медицинского применения методов генной инженерии. Сотрудники Института молекулярной кардиологии при университете Джонса Гопкинса доказали, что с помощью генной терапии можно бороться с сердечными аритмиями. Такие патологии обычно обусловлены дисфункцией нервных клеток, управляющих сокращениями сердца. Ученые из Балтимора добавили в наследственный аппарат морских свинок дополнительный ген, который компенсирует сбои в работе этого нервного центра. Переносчиком лечебного гена стал специально сконструированный вирус, не представляющий опасности ни для животных, ни для человека. Подробности этого эксперимента приведены в статье, напечатанной в журнале Nature. Одновременно в Journal of Clinical Investigation появилось сообщение, что биологи из Пенсильванского университета точно таким же способом заставили легочные клетки мышей вырабатывать белок, принимающий участие в процессе свертывания крови. В норме этот протеин производится тканями печени, а его дефицит вызывает одну из разновидностей гемофилии. По мнению специалистов, легочную ткань можно превратить и в фабрику для производства инсулина, столь необходимого больным сахарным диабетом.

Ученые из Гарвардского университета вырастили из эректильных клеток кроликов полноценные пещеристые тела. Эти ячеистые образования заполняются кровью и обеспечивают эрекцию полового члена. Новые структуры имплантировали кроликам, которым ранее удалили их собственные пещеристые тела. Оперированные животные сохранили вполне нормальную, хотя и несколько ослабленную способность к спариванию и размножению. Руководитель исследований Энтони Атала предполагает воспользоваться этой же техникой для выращивания полностью сформированных пенисов, которые будут использоваться в качестве биопротезов. Статья, посвященная этому эксперименту, появится в октябрьском выпуске Journal of Urology.

Физики из университета штата Миссисипи обнаружили новое свойство у сегнетоэлектриков. Так называют обширную группу кристаллических веществ, которые обладают сильной самопроизвольной электрической поляризацией. Оказалось, что некоторые из этих материалов обладают своеобразной слуховой памятью. Если через такие кристаллы пропустить акустические сигналы, то примерно через одну десятую секунды они испускают звуковые волны такой же частоты. Причины этого явления пока еще не выяснены.

XS
SM
MD
LG