Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские микробиологи из университета Лейстера разработали экспресс-тест для обнаружения возбудителя туберкулеза. Гарвардские исследователи выдвинули гипотезу, объясняющую, почему у многодетных матерей реже встречаются многие онкологичекие заболевания. Рудольф Йениш и его коллеги из американского Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда еще раз доказали, что методы клонирования животных опасны и малонадежны


Английские микробиологи из университета Лейстера разработали экспресс-тест для обнаружения возбудителя туберкулеза. В его основе лежат самые современные методы исследования наследственных структур, позволяющие выявлять генетические маркеры, специфичные для туберкулезной палочки. Результаты такого анализа можно получить уже через два-три часа, в то время как стандартные лабораторные методики дают ответ лишь через несколько суток.

Гарвардские исследователи выдвинули гипотезу, объясняющую, почему у многодетных матерей реже встречаются многие онкологичекие заболевания. Такая тенденция выявлена на основе надежных данных медицинской статистики, однако ее причины до сих пор не выяснены. Бостонские медики обнаружили, что женский организм после рождения нескольких детей заметно снижает выработку специфического гормона, избыток которого увеличивает вероятность злокачественного перерождения тканей. Это сообщение появилось в очередном номере журнала Cancer Epidemiology.

Рудольф Йениш и его коллеги из американского Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда еще раз доказали, что методы клонирования животных опасны и малонадежны. Исследование особенностей работы тысяч различных генов в клетках плаценты и печени клонированных мышей, показало, что многие из них функционируют со сбоями, которые могут стать причиной разноообразных врожденных патологий. Этим опытам посвящена статья, опубликованная в сетевой версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Английские геологи подтвердили полный успех крупномасштабных испытаний чрезвычайно перспективного метода борьбы со всемирным потеплением. Абсолютное большинство климатологов уверено, что основной причиной увеличения среднегодовой температуры служит обогащение атмосферы углекислотой и другими парниковыми газами. Одним из источником углекислоты являются нефтяные и газовые скважины, откуда она вырывается на поверхность вместе с горючими газами. Норвежская нефтяная компания Statoil в течение шести последних лет закачала более пяти миллионов тонн такой отфильтрованной углекислоты в пористые песчаники, залегающие под Северным морем. Работники британской Службы геологических изысканий с помощью сейсмологических методов выяснили, что захороненный газ надежно заперт в этом подземном хранилище.

Калифорнийская компания TransOrbital стала первой частной корпорацией, получившей от американских властей разрешение на запуск искусственного спутника Луны. Сотрудники фирмы сконструировали и построили лунный зонд TrailBlaser, который в июне будущего года будет запущен с Байконура ракетой «Днепр». В течение трех месяцев этот аппарат будет вести видеосъемку лунного ландшафта – сначала с пятидесятикилометровой высоты, а затем с десятикилометровой. По завершении этой работы включатся тормозные двигатели, и спутник разобьется о лунную поверхность, оставив после себя лишь герметичную капсулу с символическими сувенирами. Не исключено, что отправленные на Землю видеозаписи будут использованы для создания новых компьютерных игр космического содержания.

XS
SM
MD
LG