Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Спокойная декламация классических стихов улучшает работу сердца и нормализует ритм сердечных сокращений. Американские исследователи обнаружили в мозгу обезьян специализированные нейроны, ответственные за распознавание простейших численных различий. Шведские врачи утверждают, что дети пожилых отцов склонны к заболеванию шизофренией


Спокойная декламация классических стихов улучшает работу сердца и нормализует ритм сердечных сокращений. Таковы выводы швейцарского врача Дитриха фон Бонина и его коллеги из ФРГ Хенрика Беттерманна, чья статья опубликована на страницах International Journal of Cardiology.

Американские исследователи обнаружили в мозгу обезьян специализированные нейроны, ответственные за распознавание простейших численных различий. Нейрофизиологи из Массачусетского Технологического института показывали обезьянам картинки, на которых было изображено от одного до пяти предметов различного размера. Во время этих сеансов у подопытных животных делали записи электрической активности префронтальной коры головного мозга, в которой находятся центры обработки зрительной информации. Оказалось, что каждое конкретное число изображений приводит в возбуждение одни и те же нервные клетки. Нейроны, которые активировались при демонстрации картинки с одним объектом, не замечали картинок с двумя, тремя, четырьмя или пятью объектами, которые, в свою очередь, воспринимались другими группами нейронов. Выяснилось также, что все такие нервные клетки реагируют лишь на количество изображений, но не на их форму, взаимное расположение и величину. Результаты этого эксперимента позволяют предположить, что у животных и у человека способность к элементарному счету заложена изначально в анатомических структурах головного мозга.

Шведские врачи утверждают, что дети пожилых отцов склонны к заболеванию шизофренией. Сотрудники Каролинского медико-хирургического института установили, что сыновья и дочери мужчин старше сорока пяти лет имеют втрое более высокие шансы заполучить это психическое расстройство, нежели дети тех, кто стал отцами в возрасте от двадцати до двадцати четырех лет.

Химики из Швеции и Великобритании научились выращивать монокристаллические алмазные пленки, практически свободные от структурных дефектов. При добавлении бора или других легирующих примесей такие кристаллы превращаются в полупроводники с очень высокой подвижностью как и электронов, так и дырок. Подобные синтетические материалы обещают найти применение в полупроводниковых приборах следующих поколений, предназначенных для работы в экстремальных температурных условиях. Если процессоры на кремниевых кристаллах дают отказы уже при температурах порядка ста пятидесяти градусах Цельсия, то алмазные микрочипы сохранят работоспособность при нагреве до четырехсот градусов и выше. Это сообщение появилось в выпуске журнала Science от 6 сентября.

Геохимики из России, США и Канады произвели датировку древнейших образцов метеоритного вещества, образовавшегося на ранней стадии формирования Солнечной системы. Эти кристаллические зерна в основном состоят из кальция и алюминия. Они сформировались в самом начале гравитационного сжатия первичного газо-пылевого облака, породившего и Солнце, и все планеты. Александр Ульянов, Юрий Амелин и их коллеги установили, что возраст этих структур составляет 4 миллиарда 570 миллионов лет.

XS
SM
MD
LG