Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Фармакологи из Техасского университета создали вакцину, которая защищает от отравления рицином, чрезвычайно мощным токсином растительного происхождения. Австралийские ученые изготовили препарат инсулина в виде взвеси сверхмикроскопических частиц диаметром около ста нанометров. Сотрудники мельбурнского университета имени Монаша создали препарат, защищающий кожный покров при длительном пребывании на солнце


Фармакологи из Техасского университета создали вакцину, которая защищает от отравления рицином, чрезвычайно мощным токсином растительного происхождения. Иммунизированные этим препаратом мыши не только выжили после введения смертельных доз рицина, но и не проявляли ни малейших симптомов интоксикации. Рицин относится к тем отравляющим веществам, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия. Большие количества этого яда содержатся в семенах клещевины, из которых делают касторовое масло.

Австралийские ученые изготовили препарат инсулина в виде взвеси сверхмикроскопических частиц диаметром около ста нанометров. Эксперименты на животных показали, что такой инсулин обладает более мощным и продолжительным действием, в силу чего его терапевтическая доза намного ниже, обычной. Клинических испытаний «мелкозернистого» инсулина еще не проводили, и поэтому нельзя утверждать, что новый препарат удастся использовать в медицинской практике.

Сотрудники мельбурнского университета имени Монаша создали препарат, защищающий кожный покров при длительном пребывании на солнце. Под его действием в клетках эпидермиса возрастает выработка пигмента меланина, благодаря которому кожа приобретает темный цвет. Такой пигментный щит экранирует внутренние слои кожи от ультрафиолета и тем самым предотвращает возникновение ожогов и злокачественных опухолей. Новый гормональный препарат меланотан обладает не только терапевтическим, но и косметическим эффектом, поскольку обеспечивает превосходный загар без всякого пребывания на солнце. Биотехнологическая фирма Epitan, принимавшая участие в работе над меланотаном, предполагает его выпускать в виде миникапсул, предназначенных для вживления под кожу. Если апробация меланотана окажется успешной, то через три года он поступит в распоряжение дерматологов.

В Соединенных Штатах создан генноинженерный сорт сои, предназначенный для больных с пищевыми аллергиями. В бобах этого растения отсутствует белок P34, из-за которого чаще всего и возникает плохая переносимость соевых продуктов. Перед поставкой фермерам, новый сорт будет подвергнут полномасштабным испытаниям, которые должны подтвердить его полную безопасность.

Результаты экспериментов, выполненных сотрудниками Пенсильванского университета, могут приблизить техническое применение недавно обнаруженного высокотемпературного сверхпроводника – диборида магния. Это простое химическое соединение, молекула которого состоит из атома магния и двух атомов бора, теряет электрическое сопротивление при тридцати девяти градусах выше абсолютного нуля и не нуждается в охлаждении дорогостоящим жидким гелием. Диборид магния крайне дешев и поэтому его использование в сверхпроводящей аппаратуре весьма соблазнительно. Однако для этого из него нужно изготовить тонкие и гладкие многослойные пленки. Ученые из Филадельфии пока смогли вырастить лишь однослойную пленку нужного качества, однако созданная ими технология может быть улучшена. Это сообщение появилось в первом номере нового журнала Nature Materials.

XS
SM
MD
LG