Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Израильско-аргентинский дирижер Даниэль Баренбойм и американский писатель и критик палестинского происхождения Эдвард Саид удостоены испанской премии «Согласие». Японский режиссер Сейдзи Озава прибыл на родину в город Мацумото для участия в музыкальном фестивале, основанном 10 лет назад в честь его учителя Хидео Сайто и преследующим цель популяризации западной музыки в Японии в исполнении японских музыкантов. Колумбийский и Мичиганский университеты в США предприняли совместное спонсорство над спектаклем Королевской Шекспировской компании в Англии


Израильско-аргентинский дирижер Даниэль Баренбойм и американский писатель и критик палестинского происхождения Эдвард Саид удостоены испанской премии «Согласие» - в соответствии с официальной формулировкой, за «щедрую и благородную деятельность на благо мира». Баренбойм познакомился с Саидом, который занимается также музыкальной критикой, в начале 90-х годов, и они основали совместный проект «Западно-восточный диван» - летнюю школу для юных музыкантов из Израиля и арабских стран, имеющую филиалы в Германии, США и, с прошлого года, в Испании.

Японский режиссер Сейдзи Озава прибыл на родину в город Мацумото для участия в музыкальном фестивале, основанном 10 лет назад в честь его учителя Хидео Сайто и преследующим цель популяризации западной музыки в Японии в исполнении японских музыкантов. Нынешний год – переломный для 67-летнего Озавы, он покидает Бостон, где в течение 29 лет дирижировал симфоническим оркестром, и займет роль музыкального руководителя Венской оперы.

Колумбийский и Мичиганский университеты в США предприняли совместное спонсорство над спектаклем Королевской Шекспировской компании в Англии. На этот раз речь идет не о пьесе Шекспира, а о театрализации романа британского писателя Салмана Рушди «Дети полуночи», в свое время удостоенного премии премий среди букеровских лауреатов. Спектакль будет представлен в Лондоне в январе и феврале, а в марте прибудет в Нью-Йорк и Мичиган.

Выставка под названием «Импрессионизм и эпоха Ван-Гога», которая должна открыться этой осенью в итальянском городе Тревизо под Венецией, обещает стать недоступной для простого туриста или прохожего. Практически все билеты на нее уже распроданы. Выставка, экспонаты которой собраны с пяти континентов, должна была открыться 9 ноября и продолжаться до конца марта будущего года, но теперь этот срок планируют увеличить.

Француз Жером Клеман назначен новым президентом немецко-французской публичной телекомпании Arte, вещающей из Страсбурга. В соответствии с уставом этой компании, передающей культурные программы, пост президента занимают поочередно немцы и французы. Клеман занимает этот пост уже в третий раз.

В музее местного колледжа в городе Уильямстаун в штате Массачусетс открылась выставка под названием «Прелюдия кошмара: искусство, политика и ранние годы Гитлера в Вене». Здесь представлены культурные экспонаты, отражающие духовную атмосферу эпохи, предшествовавшей нацизму, в том числе открытки и акварели работы самого Гитлера.

XS
SM
MD
LG