Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нормализация уровня холестерина с помощью препаратов статинового ряда позволяет предотвращать инсульты, возникшие на фоне недавно перенесенного инфаркта или острой стенокардии. Выявлена мутация, ответственная за возникновение синдрома ван дер Вуда - одной из разновидностей врожденного уродства, называемого волчьей пастью. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли сконструировали трансгенные дрожжи, которые приобретают голубой цвет под действием красных лучей и снова становятся бесцветными при инфракрасном облучении


Нормализация уровня холестерина с помощью препаратов статинового ряда позволяет предотвращать инсульты, возникшие на фоне недавно перенесенного инфаркта или острой стенокардии. Профессор Калифорнийского университета Дэвид Уотерс и его коллеги пришли к выводу, что четырехмесячный курс этих лекарств, начатый сразу же после прекращения сердечного приступа, вдвое снижает вероятность нарушений мозгового кровообращения. Об этом говорится в статье кардиологов из Сан-Франциско, которая 3 сентября появилась в журнале Circulation.

Выявлена мутация, ответственная за возникновение синдрома ван дер Вуда - одной из разновидностей врожденного уродства, называемого волчьей пастью. Ученые давно пришли к выводу, что это заболевание связано с нарушением работы всего лишь одного гена, однако его поиски затянулись на много лет. Этот генетический дефект удалось идентифицировать лишь после того, как в Бразилии обнаружили пару однояйцевых близнецов, один из которых страдал синдромом ван дер Вуда. Наследственные структуры этих детей оказались полностью идентичными за исключением единственного гена, который и оказался повинен в расщеплении нёба. Ученые предполагают, что в данном случае патологическая мутация имела место уже после первого деления оплодотворенной яйцеклетки, из которой развились оба близнеца. Это сообщение опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Nature Genetics.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли сконструировали трансгенные дрожжи, которые приобретают голубой цвет под действием красных лучей и снова становятся бесцветными при инфракрасном облучении. Результаты этого эксперимента доказывают, что существует реальная возможность активировать и выключать различные гены с помощью электромагнитных импульсов. Это сообщение опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Японские химики изготовили крайне необычный лазер на красителях. Как правило, активной средой квантовых генераторов света этого типа служат пары или растворы органических пигментов. В новом устройстве светоизлучающие молекулы заключены в тончайшую прозрачную пленку, образованную переплетенными спиралями ДНК. В настоящее время разработчики заняты изучением оптических свойств этого экспериментального лазера.

Тайваньские инженеры нашли способ использовать отстои индустриальных сточных вод для производства строительных материалов. Как оказалось, заготовки для кирпичей можно делать не из чистой глины, а из ее смеси с отфильтрованным шламом. Во время отжига таких брикетов полностью разрушаются все органические загрязнители. Новая технология на десять процентов сокращает расход основного сырья и решает проблему утилизации промышленных отходов.

Финская фирма VTT Electronics сконструировала радиомодем, обеспечивающий чрезвычайно быстрый беспроводной обмен информацией между расположенными поблизости мультимедийными системами. Это устройство позволяет передавать сигналы со скоростью 200 мегабит в секунду.

XS
SM
MD
LG