Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С 4 по 9 сентября в Москве пройдет Международная книжная ярмарка. В конкурсной программе Венецианского международного кинофестиваля состоялась демонстрация фильма Андрея Кончаловского «Дом дураков». Американский поэт Эдвард Херш, лауреат многих наград, назначен на пост президента Мемориального фонда Джона Саймона Гугенхайма вместо уходящего в отставку Джоула Конэрроу, который возглавлял эту организацию на протяжении 17 лет


С 4 по 9 сентября в Москве пройдет Международная книжная ярмарка. В ней примут участие ведущие издательства Великобритании, Германии, Канады, США, Испании, Польши. Прибыли бразильский писатель Паоло Коэльо и польская писательница Иоанна Хмелевская. На ярмарке пройдут встречи с Беатой Тышкевич, Эдуардом Успенским, Леонидом Юзефовичем, Петром Алешковским, Андреем Битовым и другими.

В конкурсной программе Венецианского международного кинофестиваля состоялась демонстрация фильма Андрея Кончаловского «Дом дураков». Фильм повествует о чеченской войне через восприятие пациентов психиатрической лечебницы, оккупированной российскими войсками. Некоторых пациентов сыграли реальные душевнобольные из московской клиники.

Американский поэт Эдвард Херш, лауреат многих наград, назначен на пост президента Мемориального фонда Джона Саймона Гугенхайма вместо уходящего в отставку Джоула Конэрроу, который возглавлял эту организацию на протяжении 17 лет. Этот фонд ведает распределением престижных стипендий среди деятелей искусства и науки – в прошлом одним из лауреатов был поэт Иосиф Бродский.

Спектакль «Гамлет», поставленный немецким режиссером Петером Штайном с российскими актерами, отправился на гастроли в Японию. Представления будут проходить с 6 по 18 сентября на сцене Нового национального театра Токио.

С нового сезона балетную труппу берлинского театра Staatsoper возглавит Владимир Малахов. Контракт подписан на четыре года с правом продления еще на год. Сезон открылся 3 сентября балетом "Жизель" с Дианой Вишневой и Владимиром Малаховым в главных партиях.

В Москве скончался писатель, диссидент, правозащитник Феликс Григорьевич Светов. Ему было 74 года. По образованию филолог, Светов был критиком "оттепельной" поры, печатался в "Новом мире", выпустил несколько книг. В 1974 году под псевдонимом Ф.Корсаков Светов участвовал в солженицынском сборнике «Из-под глыб», в 1978 году в Париже вышел его роман «Отверзи ми двери», в 84-м книга о Матери Марии. В 1982-м Светова исключили из Союза писателей, он был арестован и сослан на Алтай. Освобожден в 87-м. Итоговый сборник Светова вышел в прошлом году под названием «Чижик-пыжик». В последние годы Феликс Светов участвовал в работе комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике».

XS
SM
MD
LG