Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из университета Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые указывают на возможность появления новых способов борьбы с медуллобластомами. Швейцарские нейрофизиологи идентифицировали фермент, принимающий непосредственное участие в разрушении накопленной в мозгу информации. Не исключено, что через несколько лет больные диабетом смогут определять свой уровень сахара, наблюдая за изменениями окраски особой подкожной татуировки


Исследователи из университета Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые указывают на возможность появления новых способов борьбы с медуллобластомами. Эти раковые опухоли возникают в области мозжечка и затем часто метастазируют в другие отделы мозга. Медуллобластомы считаются самой распространенной формой детских и юношеских онкологических заболеваний центральной нервной системы – на их долю приходится не менее двадцати процентов случаев таких болезней. Дэвид Берман и его коллеги обнаружили, что содержащийся в цветах полевого вьюнка циклопамин практически полностью уничтожает лабораторные культуры клеток этих опухолей. Когда циклопамин вводили мышам с перевитыми медуллобластомами, у животных наблюдалось сокращение размеров раковых очагов. Этим опытам посвящена статья, которая в пятницу появилась в журнале Science.

Швейцарские нейрофизиологи идентифицировали фермент, принимающий непосредственное участие в разрушении накопленной в мозгу информации. В пользу такого вывода свидетельствуют результаты опытов на генноинженерных мышах, в организме которых вырабатывалось вещество, подавляющее активность этого энзима. Сотрудники Федерального Технологического института в Цюрихе установили, что такие животные гораздо прочнее запоминают усвоенные ими поведенческие навыки по сравнению с обычными мышами из контрольной группы. Не исключено, что прогрессирующее ослабление памяти у пожилых людей хотя бы отчасти связано либо с увеличением синтеза этого «фермента забывчивости», либо с неполадками нейрохимических механизмов, препятствующих его работе. Цюрихские ученые представили результаты своих экспериментов в последнем августовском выпуске журнала Nature.

Не исключено, что через несколько лет больные диабетом смогут определять свой уровень сахара, наблюдая за изменениями окраски особой подкожной татуировки. Согласно информации в журнале Chemistry & Industry, химики из Техаса и Пенсильвании синтезировали флуоресцирующее вещество, характер свечения которого зависит от содержания глюкозы в окружающей среде. Они предлагают вводить этот препарат под кожу, где он будет долгое время сохраняться в тканевой жидкости. Для первичной проверки осуществимости этой идеи проведены опыты на крысах, которые дали обнадеживающие результаты.

Дирекция Космического центра имени Кеннеди разработала долговременный план его развития, работа над которым продолжалась в течение двух лет. Авторы этого документа предполагают, что к 2075 году ежегодное число запусков с этого космодрома вырастет как минимум в двенадцать раз по сравнению с нынешним уровнем. Если в настоящее время с мыса Канаверал каждый год стартуют два десятка ракет, то к концу третьей четверти нашего столетия среднегодовое число запусков дойдет до двухсот пятидесяти.

XS
SM
MD
LG