Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Флоридские ученые разработали методику исследования крови, которая позволяет производить практически мгновенную диагностику инфаркта миокарда. Фармакологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего прояснили детали биохимического механизма, благодаря которому легочная форма сибирской язвы отличается особенной агрессивностью. В медицинской печати появились новые сведения о пользе витаминов


Флоридские ученые разработали методику исследования крови, которая позволяет производить практически мгновенную диагностику инфаркта миокарда. Анализы, которые применяются ныне, занимают обычно около получаса. Создатели нового теста утверждают, что он требует не более трех минут.

Фармакологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего прояснили детали биохимического механизма, благодаря которому легочная форма сибирской язвы отличается особенной агрессивностью. Когда споры сибиреязвенной палочки оказываются в дыхательных путях, они тут же попадают в плен к альвеолярным макрофагам, клеткам-мусорщикам, которые специализируются на уничтожении болезнетворных микробов и продуктов их распада. Однако возбудитель сибирской язвы успешно сопротивляется макрофагам, обороняясь от них с помощью сильного токсина. Этот белок не только уничтожает макрофаги, но пресекает их попытку послать химический сигнал бедствия, активирущий новые оборонительные рубежи иммунной системы. В четверг профессор Карин и его коллеги опубликовали эту информацию в электронной версии журнала Science.

В медицинской печати появились новые сведения о пользе витаминов. В последнем выпуске American Journal of Clinical Nutrition опубликована работа врачей из Неаполя, которые подтвердили, что витамин Е служит средством предотвращения начальных стадий атеросклероза. Калифорнийские исследователи пришли к выводу, что прием беременной женщиной поливитаминов и минеральных добавок на тридцать-сорок процентов сокращает шансы ее ребенка заболеть нейробластомой, крайне агрессивной формой рака нервной ткани. Это сообщение опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Epidemiology.

На 3 сентября назначено открытие самой совершенной в мире установки для регистрации космических гамма-лучей. Новый гамма-телескоп спроектирован и изготовлен специалистами из Великобритании, Франции, ФРГ, Ирландии, Армении и Чехии. В осуществлении этого проекта приняли также участие ученые из ЮАР и Намибии, которая выделила площадку для строительства новой обсерватории. На этом же участке, расположенном неподалеку от города Гамсберга, будут возведены еще три столь же чувствительных ловушки для гамма-лучей, пришедших из межзвездного пространства. В будущем обсерватория будет расширяться и станет обладательницей шестнадцати гамма-телескопов.

Планетологи заново определили сроки формирования нашей планеты из первичного газо-пылевого облака. С середины девяностых годов считается, что от начала этого процесса до образования земного металлического ядра прошло 60 миллионов лет. Теперь ученые из ФРГ, Соединенных Штатов и Франции на основании изотопного анализа метеоритного вещества вычислили, что для этого потребовалось вдвое меньшее время. Если такая датировка подвердится, то «официальный» возраст Земли будет признан равным 4 миллиардам 530 миллионам лет.

В Висконсинском университете разработан метод получения водорода из метилового спирта или глюкозы. Пока такие реакции идут лишь в присутствии платины, однако экспериментаторы надеются отыскать более дешевый катализатор. Джеймс Дюмезич и его коллеги полагают, что их опыты могут стать основой новых индустриальных технологий производства водорода из недорогого органического сырья.

XS
SM
MD
LG