Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Венеции открылся 59-й международный кинофестиваль. В Байрейте представлением оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» завершился 91-й фестиваль музыки Рихарда Вагнера. Ветеран немецкой литературной критики Марсель Райх-Раницки удостоен самой престижной награды ФРГ – премии Гете за совокупность достижений


В Венеции открылся 59-й международный кинофестиваль. Он начался демонстрацией американского фильма «Фрида» о мексиканской художнице-сюрреалистке Фриде Кало. Всего будет показано 143 фильма, в том числе 21 в конкурсе на «Золотого льва» и 17 - на новый приз «Сан-Марко» в конкурсе «Противотоки». Жюри возглавляет китайская актриса Гон Ли, в прошлом лауреат фестивального конкурса в категории «лучшая актриса». 5 сентября будет дан торжественный банкет в честь ветерана итальянского кинематографа Микельанджело Антониони. Среди конкурсных картин – фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков», действие которого происходит в психиатрической больнице на территории Чечни.

В Байрейте представлением оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» завершился 91-й фестиваль музыки Рихарда Вагнера. Директор фестиваля, внук композитора Вольфганг Вагнер в этом году простился с публикой после почти полувекового пребывания на своем посту. Нынешний фестиваль собрал 60 тысяч зрителей.

Ветеран немецкой литературной критики Марсель Райх-Раницки удостоен самой престижной награды ФРГ – премии Гете за совокупность достижений. На протяжении 13 лет Райх-Раницки вел литературную программу телекомпании ZDF, а тираж его автобиографии превысил полмиллиона. В числе прежних лауреатов премии – писатели Герман Гессе и Томас Манн, кинорежиссер Ингмар Бергман и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.

В Кабуле запрещена демонстрация индийских фильмов по телевидению и женское пение по радио. Такое решение принял недавно назначенный городской руководитель вещания Мохаммад Ишак, авторитетный представитель «Северного альянса». Индийские фильмы с их мелодраматическими сюжетами, песнями и танцами пользовались в афганской столице большой популярностью после свержения режима талибов, при котором развлечения были запрещены.

В Чикаго за несколько часов до начала шоу было отменено выступление комика Рэя Ханании, палестинца по происхождению. Выступление Ханании должно было предварить вечер популярного комика Джеки Мэйсона, еврея. По словам его импрессарио, выступление Ханании отменили, опасаясь скандала и стычек. Организации американцев арабского происхождения выступили с резким протестом.

Городскому совету Ньюкасла на севере Англии пришлось пойти на попятную и отменить запрет на исполнение фокусниками одного из их самых коронных трюков – извлечение кролика из шляпы. В Ньюкасле давно действует запрет на выступления животных в цирке, однако на фокусников он до сих пор не распространялся. Уступка властей была результатом общественного давления со стороны глубоко разочарованных детей.

XS
SM
MD
LG