Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Большой театр огласил планы нового сезона. Американский хореограф Уильям Форсайт объявил, что не намерен продлевать контракт с Франкфуртским балетом – труппой, которую он возглавлял на протяжении многих лет. Маркизские острова намереваются отметить столетие Поля Гогена, пригласив видных современных деятелей искусства на остров Ива-Оа, где похоронен французский художник


Большой театр огласил планы нового сезона. 8 сентября сезон откроется оперой Пуччини "Турандот". Другими премьерами сезона станут "Снегурочка" Римского-Корсакова, "Руслан и Людмила" Глинки, а также опера Стравинского "Похождения повесы". Из балетных премьер: "Собор Парижской богоматери" в постановке Ролана Пети и "Светлый ручей" Шостаковича. 6 сентября откроется новая сцена Большого театра. В этот же день на ней состоится благотворительный концерт для строителей.

Американский хореограф Уильям Форсайт объявил, что не намерен продлевать контракт с Франкфуртским балетом – труппой, которую он возглавлял на протяжении многих лет. Нынешний контракт истекает осенью 2004 года. Судя по всему, поводом к такому решению стало сокращение субсидий со стороны правительства ФРГ. Авторитетный журнал Ballet international уже второй год подряд провозглашает франкфуртскую труппу «балетом года».

Маркизские острова намереваются отметить столетие Поля Гогена, пригласив видных современных деятелей искусства на остров Ива-Оа, где похоронен французский художник. Этот проект был представлен министру заморских территорий Франции Брижит Жирарден. К заменательной дате на осторове строится культурный центр для жизни и работы художников в стиле «тропического ателье» Гогена и восстанавливается его дом.

Индийские фильмы, обширная продукция бомбейских студий, известных под собирательным названием «Болливуд», начинают приобретать на Западе популярность, которой они там никогда прежде не пользовались. Это связано с выдвижением на премию «Оскар» киномюзикла «Лагаан», с одобрительными критическими отзывами о «Свадьбе в муссон» и с ростом влияния индийской диаспоры в США и Великобритании. «Болливуд» выпускает почти 800 фильмов в год.

В Филадельфии собрание документов поэта Карла Сэндберга, лауреата Пулитцеровской премии, продана с аукциона за 80 тысяч долларов. Коллекция, о существовании которой ранее не было известно, вулючает в себя письма, рисунки и рукописи. Архив приобретен по частям музеями, университетами, историческими обществами и частными коллекционерами.

В музее-усадьбе "Кусково" открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева. В экспозиции представлены портреты известных русских и европейских деятелей 18-го века, гравюры Петера Пикарта и Алексея Зубова, скульптуры, книги из библиотеки самого Шереметева. Здесь же выставлены письма Петра Первого и трофейные пушки.

XS
SM
MD
LG