Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Медики из штата Мичиган доказали, что стволовые клетки могут стать перспективным средством лечения инсультов. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали в журнале Nature Cell Biology новые сведения о работе фермента теломеразы, который играет важную роль в процессах злокачественного перерождения тканей. На опытных делянках американской фирмы Syngenta Seeds выведены карликовые бескосточковые арбузы, которые отличаются великолепным вкусом


Медики из штата Мичиган доказали, что стволовые клетки могут стать перспективным средством лечения инсультов. Сотрудники Оклендского университета и детройтской больницы имени Генри Форда работали с крысами, у которых они вызвали острые нарушения мозгового крообращения. На следующий день после появления первых симптомов заболевания одной группе подопытных животных сделали внутривенную инъекцию взвеси человеческих костномозговых клеток, а другую группу оставили для контроля. После инъекции у крыс заметно ускорилась нормализация работы мозга, в то время как у других подопытных восстановление функций происходило очень медленно. Исследователи полагают, что полученные результаты дают основания приступить к подготовке клинических испытаний новой противоинсультной терапии. 27 августа эта работа появилась в журнале Neurology.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали в журнале Nature Cell Biology новые сведения о работе фермента теломеразы, который играет важную роль в процессах злокачественного перерождения тканей. Этот энзим блокирует биохимический механизм уничтожения многократно делящихся клеток и тем самым способствует возникновению раковых опухолей. Однако теломераза нужна и тем нормальным клеткам, которым «по долгу службы» приходится претерпевать частые деления. Кэтлин Коллинз и ее коллеги обнаружили, что в таких клетках теломераза почти всегда надежно спрятана в ядре и покидает его лишь в активной фазе деления. Напротив, в опухолевых клетках этот фермент постоянно присутствует в цитоплазме и тем самым защищает их от саморазрушения. Это обстоятельство позволяет предположить, что онкологические заболевания можно победить с помощью препаратов, ограничивающих свободную циркуляцию теломеразы во внутриклеточном пространстве.

На опытных делянках американской фирмы Syngenta Seeds выведены карликовые бескосточковые арбузы, которые отличаются великолепным вкусом. Средняя длина этих продолговатых кавунов не превышает двенадцати сантиметров. Новый сорт создан без применения генноинженерных технологий с помощью классических методов гибридизации и селекции.

Коллектив генетиков и антропологов из разных стран мира идентифицировал генную мутацию, которая имеется у представителей всех человеческих рас, но полностью отсутствует у других млекопитающих, в том числе и приматов. Она локализована в пределах гена, ответственного за синтез одного из углеводов, известных под именем сиаловых кислот. Эти сложные сахара входят в состав рецепторов, с помощью которых клетки взаимодействуют с вирусами, токсинами и гормонами. Обнаруженная мутация имела место примерно три миллиона лет назад, когда предки человека уже перешли к прямохождению, но у них еще не произошло наращивание массы и объема головного мозга.

С 31 августа по 4 сентября в столице Германии будет проходить очередной ежегодный конгресс Европейского кардиологического общества. Он соберет более двадцати трех тысяч участников, которые получат возможность ознакомиться с двумя тысячами обзорных докладов и тематических сообщений.

XS
SM
MD
LG