Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Австралийские врачи разработали новый метод лечения астмы. Шведские ученые обнаружили, что в спинномозговой жидкости больных шизофренией практически всегда присутствуют шарообразные наночастицы неизвестной природы, которые крайне редко встречаются у людей, не страдающих этим расстройством психики. Молекулярные биологи из Техасского университета идентифицировали ген, который, по их мнению, препятствует патологическому расширению сердца


Австралийские врачи разработали новый метод лечения астмы. Он заключается во вдыхании синтетического поверхностно-активного вещества, которое защищает внутреннюю выстилку дыхательных путей от действия аллергенов. Шесть лет наблюдения за больными показали, что такие ингаляции не менее эффективны, чем противоастматические стероидные препараты, и в то же время не вызывают ни малейших осложнений.

Шведские ученые обнаружили, что в спинномозговой жидкости больных шизофренией практически всегда присутствуют шарообразные наночастицы неизвестной природы, которые крайне редко встречаются у людей, не страдающих этим расстройством психики. Их сечение составляет примерно одну стотысячную долю миллиметра, что в два раза меньше диаметра наиболее компактных сферических вирусов. Эти загадочные частицы не размножаются на питательной среде и скорее всего не обладают наследственными структурами. Профессор Леннарт Веттенбург и его коллеги опубликовали эту информацию в журнале Neuroscience Letters.

Молекулярные биологи из Техасского университета идентифицировали ген, который, по их мнению, препятствует патологическому расширению сердца. Если дальнейшие эксперименты подтвердят это предположение, врачи получат возможность заранее выявлять пациентов, которым угрожает сердечная гипертрофия. В пятницу это сообщение появилось в журнале Cell.

Японские нейрофизиологи нашли способ частично предотвратить деградацию функций мозга, вызванную ишемическим инсультом. Исследователи во главе с Масато Накафуку подвергли подопытных мышей кислородному голоданию, которое привело к гибели большого числа нейронов. Затем в мозг этих животных ввели два белка, заставляющих клетки мозга делиться в ускоренном режиме. Под действием этих протеинов появились молодые нейроны в гиппокампе, области головного мозга, которая играет важную роль в запоминании и обучении,. Хотя такая терапия не сделала мышей здоровыми, она уменьшила потерю сообразительности, которая сопутствует тяжелым инсультам. Примененные в этом эксперименте биостимуляторы могут способствовать злокачественному перерождению тканей и поэтому не годятся для медицинского применения. Тем не менее японские ученые надеются, что в будущем удастся создать полностью безопасные препараты, способные стимулировать регенерацию нервных клеток.

Невосприимчивость современных шимпанзе к вирусу обезьяньего иммунодефицита можно объяснить тем, что два миллиона лет назад их далекие предки подверглись атаке сходного вируса. Катастрофическую эпидемию пережили лишь те обезьяны, которые обладали иммунитетом к этой вирусной инфекции, и именно они-то и стали родоначальниками всех последующих поколений шимпанзе. Эта гипотеза принадлежит генетикам из Нидерландов и США, о работе которых рассказал журнал New Scientist.

В доме для престарелых неподалеку от Сан-Диего скончалась 114-летняя Аделина Домингес, которую Книга рекордов Гиннеса поместила на второе место в списке старейших долгожителей нашей планеты. Дочь итальянца и португалки, она родилась 19 февраля 1888 года на островах Зеленого Мыса, а в 1907 г. вместе в мужем переехала в Соединенные Штаты. Внук покойной сообщил газете «Лос-Анджелес Таймс», что его бабушка питалась лишь овощами, фруктами и фасолью, не курила, не употребляла спиртного, не играла в карты и никогда в жизни не пользовалась услугами косметологов.

XS
SM
MD
LG