Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Иммунологи из Гарвардского университета предложили новую гипотезу, объясняющую причины ревматоидных артритов. Сотрудники Техасского Технического университета работают над созданием контактных линз, которые можно будет носить не снимая в течение полутора-двух лет. Шотландская биотехнологическая фирма PPL Therapeutics приблизилась к созданию свиней, чьи органы можно будет использовать для медицинских трансплантаций


Иммунологи из Гарвардского университета предложили новую гипотезу, объясняющую причины ревматоидных артритов. Эти прогрессирующие воспаления суставов относятся к так называемым аутоиммунным заболеваниям, которые вызываются патологическими реакциями иммунной системы больного на продукты жизнедеятельности его же собственного организма. Принято считать, в качестве таких продуктов обычно выступают либо целые белковые молекулы, либо их фрагменты. Джулия Ванг и ее коллеги пришли к выводу, что роль затравки для ревматоидных артритов выполняют не протеины, а сложные сахара, которые содержатся в соедительной ткани. Гарвардские исследователи уже приступили к поиску веществ, под влиянием которых иммунные лейкоциты перестанут охотиться на такие полисахариды.

Сотрудники Техасского Технического университета работают над созданием контактных линз, которые можно будет носить не снимая в течение полутора-двух лет. Для этого необходимо предотвратить образование на поверхности линзы бактериальной пленки, которая не только рассеивает свет, но и служит причиной глазных заболеваний. Чтобы продезинфецировать линзы, на них достаточно напылить идеально прозрачный слой селена толщиной в один атом. Хотя этот металл и не обладает бактерицидными свойствами, он служит катализатором для образования свободных радикалов, разрушающих стенки бактерий. Тед Рейд и его коллеги уже опробовали новые линзы на лабораторных животных и приступили к подготовке клинических испытаний.

Шотландская биотехнологическая фирма PPL Therapeutics, которая несколько лет назад обрела всемирную известность благодаря клонированию овцы Долли, приблизилась к созданию свиней, чьи органы можно будет использовать для медицинских трансплантаций. Химически белки свиньи и человека очень похожи, однако на внешних мембранах свиных клеток имеются углеводы, которые вызывают у человека сильную реакцию отторжения. Исследователи из Эдинбурга добились появления на свет четырех генноинженерных поросят, которые лишены способности вырабатывать фермент, необходимый для доставки таких углеводов на поверхность клетки.

Фредерик Бушман и его коллеги из Института Солка обнаружили, что вирус иммунодефицита предпочитает внедряться в те участки хромосом, которые содержат множество активно работающих генов. Именно этим ученые объясняют высокую скорость размножения возбудителя СПИДа в захваченных им лимфоцитах. В пятницу это сообщение появилось в журнале Cell.

Американские геологи вычислили, что самое древнее из известных столкновений нашей планеты с крупным астероидом произошло 3 миллиарда 470 миллионов лет назад. Об этом говорится в статье, которая 23 августа появилась на страницах журнала Science.

По решению бразильского правительства в гористых джунглях северо-западной Амазонии будет создан самый большой из всех тропических заповедников – Национальный парк Тумукумаке. Площадь охраняемой территории этого резервата составит 39 тысяч квадратных километров.

XS
SM
MD
LG