Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Ущерб, нанесённый наводнением культурным ценностям Чехии, исчисляется в семьдесят с лишним миллионов долларов. В день рождения Лени Рифеншталь, которой в четверг исполнилось сто лет, немецкая прокуратура заявила, что она намерена провести расследование по ее делу. В четверг нью-йоркское радио WNEW сняло с эфира популярное шоу, в ходе которого ведущие побуждали слушателей заниматься сексом в общественных местах


Ущерб, нанесённый наводнением культурным ценностям Чехии, исчисляется в семьдесят с лишним миллионов долларов. Жертвами стихии стали музеи, галереи, архивы, библиотеки, архитектурные ансамбли. Чешские эксперты замораживают размокшие рукописи и фолианты, среди них черновики Моцарта, Библию на чешском языке 1488 года и другие документы. Эксперты надеются, таким образом, сохранить ценные бумаги и реставрировать их в будущем. Процесс обработки осуществляется на фабрике по замораживанию овощей и фруктов в городке Мохов. С этой целью используется рефрижератор размером в половину теннисного корта. По словам министра культуры Чехии, полная реставрация документов может растянуться на сто лет.

В день рождения Лени Рифеншталь, которой в четверг исполнилось сто лет, немецкая прокуратура заявила, что она намерена провести расследование по ее делу. Рифеншталь подозревают в отрицании факта Холокоста. Инициатором расследования стала ассоциация немецких цыган. В ходе работы над фильмом в 1940 году Рифеншталь снимала цыган, узников концлагеря, в эпизодах и впоследствии, как утверждает ассоциация, отрицала их гибель.

В четверг нью-йоркское радио WNEW сняло с эфира популярное шоу, в ходе которого ведущие побуждали слушателей заниматься сексом в общественных местах. 15 августа радио передало в прямом эфире репортаж из католической церкви, где двое слушателей совершали сексуальный акт. Этой паре и репортёру предъявлено обвинение в антиобщественном поведении. Вместо шоу радио намерено транслировать другую программу.

Австрийская пресса дала восторженную оценку российской оперной певице Анне Нетребко, выступившей на фестивале в Зальцбурге. Анна Нетребко исполнила партию Донны Анны в опере «Дон Жуан». Певица дебютировала в 90-х годах на сцене Мариинского театра.

Иранский суд приговорил тегеранского режиссёра Али Рафии к штрафу и условному отстранению от работы за то, что в его спектакле персонаж заставляет больную жену выпить вина, чтобы ускорить её смерть. Суд решил, что эта сцена пропагандирует вино, запрещённое исламом. Режиссёр выразил недоумение решением суда, так как, по его словам, он обличал употребление вина как инструмента убийства. Ранее Али Рафии в постановке «Ромео и Джульетта» исключил сцены, в которых герои целуются, чтобы не нарушать религиозных предписаний, запрещающих физический контакт между мужчиной и женщиной в общественных местах.

XS
SM
MD
LG