Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Соединенных Штатов выявили две новые возможности создания сильнодействующих лекарств против сибирской язвы. Израильские ученые сконструировали генноинженерный вирус, который вызывает саморазрушение опухолевых клеток, но не причиняет вреда нормальным тканям. Шведские биологи впервые в мире продемонстрировали возможность развития эмбриона в трансплантированной матке


Исследователи из Соединенных Штатов выявили две новые возможности создания сильнодействующих лекарств против сибирской язвы. В четверг сотрудники фирмы Biopolymer Engineering сообщили участникам сессии Американского химического общества, что пекарские дрожжи содержат полисахарид, который многократно снижает смертность мышей, инфицированных большими дозами возбудителя этой болезни. В тот же день журнал Nature опубликовал статью биохимиков из Рокфеллеровского университета, посвященную открытию вирусного фермента, который разрушает стенки бациллы сибирской язвы.

Израильские ученые сконструировали генноинженерный вирус, который вызывает саморазрушение опухолевых клеток, но не причиняет вреда нормальным тканям. Подобные антираковые вирусы сейчас создаются в целом ряде научных центров разных стран, однако пока эти работы проводятся лишь на уровне лабораторных экспериментов. Новый вирус до сих пор был опробован только на культурах клеток одной из опухолей мозга, однако ученые надеются его использовать и для борьбы с онкологическими заболеваниями кроветворных органов и лимфатической системы. Об этом говорится в статье профессора Еврейского университета Александра Левицкого и его аспиранта Алексея Шира, которая появится в сентябрьском выпуске журнала Nature Biotechnology.

Шведские биологи впервые в мире продемонстрировали возможность развития эмбриона в трансплантированной матке. Исследователи из Гетеборгского университета подсадили в брюшную полость мыши половину матки, извлеченной у генетически идентичного животного. Эта операция стала возможной из-за того, что мышиные матки состоят из двух отделений, расположенных под углом друг к другу. Ученые подключили донорский орган к кровеносной системе мыши-реципиента, а затем поместили в него три оплодотворенные яйцеклетки, одна из которых дала начало нормальному зародышу. Детали этого эксперимента описаны в статье Матса Брэннстрема и его коллег, которую опубликовал Journal of Endocrinology.

Колумбийские орнитологи обнаружили попугаев чрезвычайно редкого вида, который давно считали вымершим. В первый и последний раз ученые наблюдали и даже отловили этих чрезвычайно красивых птиц с темно-синими крыльями в 1911 году, однако с тех пор они не попадались на глаза ни одному специалисту. В конце июля Хорхе Веласкесу и его коллегам из университета Боготы после длительных поисков удалось сфотографировать небольшую стаю таких попугаев, которые, судя по всему, обитают лишь в районе одной горной вершины в Колумбийских Андах. Эта информация содержится в заметке, напечатанной в среду в лондонской газете Times.

26 августа корпорация Intel продемонстрирует новейшую модификацию процессора Pentium 4, рассчитанного на тактовую частоту в два миллиарда восемьсот миллионов герц. В конце руководство фирмы намерено представить еще более продвинутую версию того же процессора с быстродействием в три миллиарда герц.

XS
SM
MD
LG