Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 30 августа будут вручены премии Москвы в области литературы и искусства. Пианисту Оскару Питерсону, живой легенде джаза, будет в январе вручена престижная джазовая награда, так называемая «Президентская премия». Новый художественный директор Зальцбургского оперного фестиваля, Петер Ружичка, объявил о намерении придерживаться более умеренного курса, чем его предшественник Жерар Мортье,отдававший предпочтение авангардизму и восстановивший против себя консервативные круги Австрии


30 августа будут вручены премии Москвы в области литературы и искусства. Среди лауреатов - музыковед Святослав Бэлза и режиссер Сергей Говорухин. Премию в области литературы поделят Самид Агаев, Михаил Попов и Евгений Бунимович. В области музыки и музыкального театра наградят Александра Рудина и Бориса Покровского, Михаила Лавровского и Татьяну Чернобровкину. Премию в драматическом театре поделили артисты Валерий Баринов, Спартак Мишулин, Иван Воронов, драматурги Алексей Казанцев и Михаил Рощин и создатели театра «Тень» Майя Краснопольская и Илья Эппельбаум. Премию Москвы получит также Вячеслав Полунин.

Пианисту Оскару Питерсону, живой легенде джаза, будет в январе вручена престижная джазовая награда, так называемая «Президентская премия». Церемония состоится в январе на конференции Международной ассоциации джазового просвещения, которая будет впервые проведена за пределами США, в канадском городе Торонто.

Новый художественный директор Зальцбургского оперного фестиваля, Петер Ружичка, объявил о намерении придерживаться более умеренного курса, чем его предшественник Жерар Мортье,отдававший предпочтение авангардизму и восстановивший против себя консервативные круги Австрии. Одна из реформ предусматривает включение в программу фестиваля опер его основателя Рихарда Штрауса, который был не по вкусу Мортье.

В Интернете выставлена петиция протеста против присуждения музыкальной премии «Леди музыки соул» за нынешний год молодой американской певице Ашанти. Авторы петиции, под которой проставлено уже 20 тысяч подписей, утверждают что Ашанти недостает голоса и сценического присутствия, и что ее титул оскорбляет и саму награду, и Арету Фрэнклин, именем которой она названа. В числе прежних носителей титула – Тони Брэкстон и Мэрайя Кэри.

С 23 по 25 августа в московском саду "Эрмитаж" пройдет традиционный летний джазовый фестиваль. Фестиваль отмечает свой пятилетний юбилей и 80-летие российского джаза. В концертах примут участие Олег Лундстрем, Алексей Козлов, Анатолий Кролл, Давид Голощекин, Игорь Бутман и другие. В программе фестиваля также испанский, американский, шведский и аргентинский джаз. Все концерты начинаются в шесть часов вечера и продолжаются до поздней ночи.

В Санкт-Петербурге похищена частная коллекция антиквариата, оцениваемая в 850 тысяч долларов. В числе похищенного – 11 картин и ряд произведений прикладного искусства. Злоумышленники проделали дыру в стене из соседней квартиры. Хозяйка коллекции – 63-летняя пенсионерка, живущая на улице Чайковского.

XS
SM
MD
LG