Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Японские онкологи подтвердили противораковый потенциал новейших болеутолящих средств, которые часто называют супераспиринами. Миндаль служит хорошим средством нормализации уровня холестерина. Черника, голубика и брусника замедляют возрастную дегенерацию тканей центральной нервной системы и поэтому способствуют профилактике болезни Альцгеймера


Японские онкологи подтвердили противораковый потенциал новейших болеутолящих средств, которые часто называют супераспиринами. Все эти лекарства снижают активность фермента циклооксигеназы-2, который принимает участие в развитии воспалительных процессов и способствует росту злокачественных опухолей. Исследователи из Городского университета Осаки провели серию опытов с супераспирином JTE-522, разработанным фирмой Japan Tobacco Incorporated. Этот препарат еще не успел пройти клинические испытания и поэтому пока не разрешен к употреблению. Эксперименты на клеточных культурах и животных свидетельствуют о том, что JTE-522 препятствует метастазированию опухолей кишечника в печень. Эту работу опубликовал International Journal of Cancer.

Миндаль служит хорошим средством нормализации уровня холестерина. Об этом говорится в статье канадских медиков, которая во вторник появилась в журнале Circulation. Исследователи из Торонто обнаружили, что если ежедневно съедать по 75 граммов миндаля, то можно всего за месяц снизить уровень «плохого» холестерина почти на десять процентов. Если ограничить дневную порцию орехов половиной этой дозы, то концентрация «плохого» холестерина за то же время уменьшается на четыре-пять процентов.

Черника, голубика и брусника замедляют возрастную дегенерацию тканей центральной нервной системы и поэтому способствуют профилактике болезни Альцгеймера. На такой вывод наталкивают результаты опытов на крысах, выполненных американскими геронтологами из Флоридского университета и университета Тафтса. Руководитель исследований Джеймс Джозеф полагает, что защитное действие всех этих ягод нельзя объяснить лишь тем, что они содержат сильные антиоксиданты. Джозеф не исключает, что в состав ягод голубики и родственных ей растений входят какие-то вещества, которые непосредственно влияют на прохождение химических сигналов между нейронами.

20 августа в Пекине открылся Двадцать четвертый Международный математический конгресс. На первом заседании были названы имена новых обладателей медали Филдса – самой престижной в мире награды, присуждаемой за математические исследования. Ими стали профессор французского Института высших научных исследований Лоран Лаффорг и работающий в Соединенных Штатах выпускник мехмата МГУ Владимир Воеводский. Награды лауреатам вручил Председатель КНР Цзян Цзэминь.

В университете австралийского города Ньюкасла создан электронный протез глаза, который успешно прошел испытания на животных. Его основным блоком служит силиконовый микрочип, действующий в качестве искусственной сетчатки. Этот кристалл вживляют непосредственно в глазное яблоко и соединяют тончайшими электродами с окончаниями зрительного нерва. В микрочип встроен приемный контур, который получает телесигналы от двух миниатюрных видеокамер, смонтированных на очковой оправе. На основе этой информации процессор строит растровую картинку и передает ее в мозг обладателя искусственного глаза. Пока что такой растр состоит всего лишь из ста светлых и темных точек, однако конструкторы не сомневаются, что следующие модификации протеза будут обладать куда более высокой разрешающей способностью.

XS
SM
MD
LG