Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Исполнилось 70 лет писателю Василию Аксёнову. Американская кинозвезда Джон Траволта приземлился на своём Боинге-707 в лондонском аэропорту Хитроу. Индийская цензура распорядилась существенно сократить трёхчасовой документальный фильм «Война и мир» о ядерных испытаниях и трагедии 11 сентября


Исполнилось 70 лет писателю Василию Аксёнову. Он прославился в начале шестидесятых повестями «Коллеги», «Звёздный билет» и другими. Эмигрировал из СССР в 1980 году. Преподавал в университетах США, написал в эмиграции несколько романов. В 80-е годы регулярно выступал на волнах радио «Свобода». В настоящее время живёт в городе Биарриц (Франция).

Американская кинозвезда Джон Траволта приземлился на своём Боинге-707 в лондонском аэропорту Хитроу. Актёр летает уже более тридцати лет. Цель нынешней акции – пропаганда воздушных путешествий, переживающих кризис из-за терактов 11 сентября. После приземления Джон Траволта вышел на трап в форме пилота. Его встречали более ста фотографов. В полёте актёра сопровождали жена и двое детей.

Индийская цензура распорядилась существенно сократить трёхчасовой документальный фильм «Война и мир» о ядерных испытаниях и трагедии 11 сентября. Цензура сочла антивоенный фильм провокационным. В картине, в частности, сняты торжества по поводу успешных ядерных испытаний в Индии в 1998 году. Создатели ленты утверждают, что купюры исказят фильм до неузнаваемости. Они подали протест в апелляционный трибунал.

26-й Монреальский международный кинофестиваль пройдёт в Канаде с 22 августа по 2 сентября. В конкурсной программе – 26 фильмов, в том числе российская картина «Война» Алексея Балабанова.

На Международном книжном фестивале в Эдинбурге объявлено о создании клуба Всемирной службы Би-би-си. Аудитория этой службы составляет 150 миллионов человек в разных странах мира. Слушателям будут ежемесячно рекомендовать книгу для обсуждения в эфире. Первая книга уже названа: это роман “Lake Wobegon Days” американского писателя-юмориста и радиозвезды Гэррисона Кейлора. Писатель лично присутствовал на открытии клуба Би-би-си.

Устроители шоу пигмеев в Бельгии заявили, что вынуждены свернуть проект, целью которого было собрать пожертвования для племени пигмеев в Камеруне. Группа, состоящая из десяти пигмеев, жила и выступала в парке-заповеднике. Они демонстрировали образ жизни племени, показывали видеоматериалы, играли на музыкальных инструментах и танцевали. С резкой критикой шоу как «расистского и унизительного» выступили правозащитники, организации африканских иммигрантов и камерунская пресса. Собранные деньги планировалось потратить на строительство колодцев, школ и больниц.

XS
SM
MD
LG