Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Химики из университета штата Иллинойс синтезировали вещество, которое может стать основой лекарств для профилактики опухолей молочной железы. Вновь покинул госпиталь американец Томас Кристерсон, который вот уже около года живет с автономным механическим сердцем. В центре Австралийского континента найдены кости исполинских гусей, обитавших в эпоху плиоцена


Химики из университета штата Иллинойс синтезировали вещество, которое может стать основой лекарств для профилактики опухолей молочной железы. По своему лечебному действию оно сходно с сульфорапаном, природным антимикробным и противоопухолевым агентом, который содержится в брокколи и брюссельской капусте. Новое соединение, получившее название оксомата, заставляет организм усиленно вырабатывать ряд ферментов, обезвреживающих многие канцерогены. Клинические испытания оксомата пока не проводились, однако он успешно преодолел первый этап проверки на животных. В воскресенье это сообщение было заслушано участниками проходящей в Бостоне ежегодной сессии Американского химического общества.

Вновь покинул госпиталь американец Томас Кристерсон, который вот уже около года живет с автономным механическим сердцем. 13 сентября 2001 года в Еврейской больнице города Луисвилля семидесятилетнему пациенту был имплантирован сердечный протез AbioCor, который питается от литиевой батареи, вживленной по кожу. В середине июля Кристерсона положили в ту же клинику для смены блока питания и после месячного пребывания под наблюдением врачей выписали домой. В общей сложности AbioCor получили семь тяжелых кардиологических больных, из которых сейчас живы только двое. Второй обладатель искусственного сердца Джеймс Квинн также провел некоторое время вне больницы, но теперь находится на стационарном лечении.

В центре Австралийского континента найдены кости исполинских гусей, обитавших в эпоху плиоцена. Эти гигантские нелетающие птицы весили в среднем от полутораста до двухсот килограммов, хотя наиболее крупные особи могли тянуть и на пять центнеров. Возраст находок составляет восемь миллионов лет.

16 августа из Австралии пришло сообщение об успешном завершении летных испытаний прямоточного воздушно-реактивного двигателя на водородном топливе, построенного в университете Квинсленда. Такие реактивные моторы дают возможность достигнуть гиперзвуковых скоростей, однако они способны работать лишь после предварительного разгона до четырех-пяти тысяч километров в секунду. 30 июля двухступенчатая геофизическая ракета «Терьер-Орион» подняла контейнер с экспериментальным двигателем HyShot, на триста километров над поверхностью Земли. В верхней точке траектории этот блок отделился от ракеты-носителя и стал падать на Землю. Анализ телеметрической информации позволил установить, что двигатель начал самостоятельно работать на тридцатипятикилометровой высоте и в течение нескольких секунд достиг скорости, в семь и шесть десятых раза превышающей скорость звука. Первые испытания мотора HyShot состоялись еще в конце октября прошлого года, однако они закончились провалом из-за аварии ракеты-носителя. В прошлом году специалисты НАСА также пытались запустить модель самолета с работающим гиперзвуковым мотором, но и этот эксперимент оказался неудачным.

Британский общенаучный журнал Nature вскоре обзаведется ежемесячным приложением, посвященным проблемам материаловедения. Первый выпуск нового журнала Nature Materials выйдет в свет в сентябре. В настоящее время под грифом Nature издается шесть ежемесячников, которые специализируются на вопросах медицины, нейрологии, иммунологии, биологии клетки, генетики и биотехнологии.

XS
SM
MD
LG