Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Выборге завершился кинофестиваль "Окно в Европу". Актер Шон Коннери, находящийся сейчас на съемках в Праге, призвал помочь чешской столице, пострадавшей от наводненияю В начале августа семилетний мальчик устроил пожар в самой знаменитой церкви Пскова – храме святого Василия на Горке XV века


В Выборге завершился кинофестиваль "Окно в Европу". Приз жюри за лучший игровой фильм достался "Кукушке" Александра Рогожкина, актрисе Анни Кристине Юусу вручен приз за женскую роль в той же ленте. Лучшим режиссером признана Кира Муратова с фильмом "Чеховские мотивы". За лучшую мужскую роль награжден Юрий Кузнецов (фильм Дмитрия Месхиева "Дневник камикадзе"). Приз критики вручен фильму Валерия Рубинчика "Кино про кино". Приз за лучший неигровой фильм - "Извините, что живу" достался режиссеру Алексею Погребному.

Актер Шон Коннери, находящийся сейчас на съемках в Праге, призвал помочь чешской столице, пострадавшей от наводнения. По словам Шона Коннери, "речь идет о катастрофе мирового масштаба и мы должны предоставить всю возможную помощь". Актер также выразил готовность сотрудничать с теми чешскими режиссерами, которые решат снимать документальный фильм о стихии.

В начале августа семилетний мальчик устроил пожар в самой знаменитой церкви Пскова – храме святого Василия на Горке XV века. Была повреждена колокольня и кровля на площади 150 квадратных метров. Поджигателя не поймали, и через несколько дней мальчик решил повторить опыт. На этот раз обрушилась часть церковного придела. Храм использовался как архивное хранилище. Аргентинский футболист Диего Марадона выпустил свой первый музыкальный диск. Одна из песен названа "Рука Бога" – она посвящена знаменитому эпизоду 1986 года, когда, выступая за сборную Аргентины, Марадона забил гол, подыграв себе рукой. Свою песню футболист исполняет низким голосом, звучат гитара и аккордеон.

Московское издательство «Икар» выпустило книгу «Неизвестная Александра Толстая», посвященную жизни дочери Льва Толстого. Младшая дочь писателя пыталась после революции сопротивляться большевистскому режиму и атеистической пропаганде, несколько раз сидела в тюрьме и концлагере, в 20-е годы возглавила подготовку 90-томного собрания сочинений своего отца – все эти факты тщательно скрывались даже в Ясной Поляне. Имя Александры Львовны нельзя было ни печатать, ни произносить. В эмиграции Александра Толстая основала Толстовский Фонд – благотворительную организацию помощи русским эмигрантам. Она много раз выступала по Радио Свобода. Всему этому и посвящена книга «Неизвестная Александра Толстая».

В Москве скончался театральный режиссер, народный артист СССР Валентин Плучек. Ему было 92 года. С 1929 года Плучек работал в Театре имени Вс.Мейерхольда. С 1957 был главным режиссером Московского театра сатиры. В 2000 году он оставил этот пост по состоянию здоровья. Среди наиболее известных постановок Плучека - "Баня" и "Клоп" Маяковского, "Ревизор" Гоголя, "Бег" Булгакова, "Самоубийца" Эрдмана.

XS
SM
MD
LG