Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Большинство произведений искусства в музеях Праги спасены от наводнения. Поклонники рок-звезды Элвиса Пресли во всём мире отмечают 25-летие со дня смерти своего кумира. Лауреат премии Букера Арундати Рой, индийская писательница, пишущая по-английски, выступила в Исламабаде в ходе своей первой поездки в Пакистан


Большинство произведений искусства в музеях Праги спасены от наводнения. Их эвакуировали загодя, до подхода высокой волны. Спасателям также удалось откачать воду из подвалов Народного театра, символа чешского национального возрождения XIX века. Театр расположен на берегу Влтавы, и эксперты опасались, что здание может рухнуть. Книги в Государственной библиотеке удалось заблаговременно перенести на верхние этажи здания. В Дрездене в дворцовом ансамбле Цвингер, где расположена прославленная Дрезденская галерея, более 8000 произведений искусства удалены от воды на надёжное расстояние. Работники Цвингера спасали картины и скульптуры, работая по колено в воде при свете факелов.

Поклонники рок-звезды Элвиса Пресли во всём мире отмечают 25-летие со дня смерти своего кумира. Несмотря на сильный дождь, 40 тысяч человек - многие из них были одеты в костюмы в стиле Пресли – прошли с зажжёнными свечами в поместье Грейслэнд, где жил музыкант. Особенно много поклонников побывало у могилы легендарного певца.

Лауреат премии Букера Арундати Рой, индийская писательница, пишущая по-английски, выступила в Исламабаде в ходе своей первой поездки в Пакистан. Она заявила, что проблему Кашмира должны решать народы двух стран, а не правительства. Писательница подвергла критике национализм и пренебрежительно отозвалась о национальных флагах как о кусках материи, в которые заворачивают мозги. Среди двухсот человек, собравшихся на выступление Арундати Рой, были видные журналисты, учёные, студенты и бизнесмены. Роман писательницы «Бог мелочей» переведён на 40 языков и разошёлся общим тиражом 6 миллионов экземпляров.

Власти Вьетнама намерены усилить контроль над Интернетом. В этом году власти задержали трёх диссидентов за публикацию в интернете текстов демократического характера. Всего во Вьетнаме – около миллиона пользователей интернета.

Королевский Шекспировский театр намерен заняться изданием книг и производством телевизионной и кино-продукции. Новые коммерческие планы театра напрямую связаны с его задолженностью, которая составляет 1 300 000 фунтов стерлингов.

Леонардо ди Каприо сыграет роль Александра Македонского в новом фильме Бэза Лурмэна. Предположительный бюджет фильма – 100 миллионов фунтов стерлингов.

На следующей неделе начнётся транспортировка статуи «Похищение Европы», подаренной Москве Бельгией. В свою очередь, Москва подарила Бельгии памятник Пушкину работы Георгия Франгуляна. «Похищение Европы» скульптора Оливье Стребеля установят на площади возле Киевского вокзала.

XS
SM
MD
LG