Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведские биологи обнаружили белок, который продлевает тонизирующее действие кофеина. Чтобы удвоить риск возникновения инфаркта миокарда, мужчине достаточно выкуривать по шесть сигарет в день, а женщине – только по три сигареты. Сотрудник датского Института сельскохозяйственных исследований Габор Вайта и австралийский биотехнолог Йен Льюис совместно разработали простой и недорогой метод получения клонированных эмбрионов млекопитающих


Шведские биологи обнаружили белок, который продлевает тонизирующее действие кофеина. Пока что его удалось выявить лишь в опытах на мышах, однако скорее всего тот же самый протеин синтезируют и нервные клетки человека. Не исключено, что кофе и чай сильнее всего стимулируют именно тех людей, организм которых вырабатывает этот белок в максимальных количествах. Сотрудники Каролинского медико-хирургического института опубликовали свои результаты в журнале Nature от 15 августа.

Чтобы удвоить риск возникновения инфаркта миокарда, мужчине достаточно выкуривать по шесть сигарет в день, а женщине – только по три сигареты. Об этом свидетельствуют результаты многолетнего мониторинга состояния здоровья двенадцати тысяч жителей Копенгагена, проведенного исследователями из датского Института превентивной медицины. Эва Прескотт и ее коллеги представили свои выводы в очередном выпуске Journal of Epidemiology and Community Health.

Сотрудник датского Института сельскохозяйственных исследований Габор Вайта и австралийский биотехнолог Йен Льюис совместно разработали простой и недорогой метод получения клонированных эмбрионов млекопитающих. Для создания клонов необходимо каким-то образом изготовлять безъядерные яйцеклетки и имплантировать в них новые ядра, извлеченные из соматических клеток. В настоящее время такие операции осуществляются с помощью микрошприцев, работа с которыми требует высокой квалификации и сложного вспомогательного оборудования. Вайта и Льюис доказали, что яйцеклетки можно просто разрезать под микроскопом, отбирать пары пустых «половинок» и сливать их с донорской клеткой. В результате такой процедуры в каждом втором случае получаются вполне жизнеспособные клоны, способные давать начало нормальным эмбрионам. В Австралии уже появился на свет здоровый теленок, созданый с помощью этой техники.

Физики из Станфордского университета создали рентгеновский микроскоп, дающий трехмерные изображения. В своем нынешнем виде он способен различать детали, протяженностью не менее восьми нанометров – миллионных долей миллиметра. В будущем исследователи рассчитывают повысить разрешающую способность прибора, увеличив яркость рентгеновского излучения и продолжительность экспозиции. Расчеты показывают, что такие усовершенствования позволят получать рентгеновские снимки атомных структур, размеры которых не превышают нескольких десятых нанометра.

26 сентября корпорация General Motors представит на Парижской международной автовыставке легковой электромобиль Hy-wire с электронным управлением. Он оснащен батареей водородных топливных элементов, общая мощность которых составляет 94 киловатта. Машину приводит в действие электрический мотор, расположенный между передними колесами. Горючее хранится в трех цилиндрических баллонах, стенки которых выдерживают давление в 350 атмосфер. Шасси машины сделано из алюминия, а корпус – из стеклопластика. Вес электромобиля составляет 1900 килограммов.

XS
SM
MD
LG