Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Химики из Австралии и Соединенных Штатов создали синтетический препарат, который способствует выработке стойкого иммунитета к малярии. Мэй Найман и ее коллеги из американской Национальной лаборатории Сандиа синтезировали вещество, которое иммобилизует вирус иммунодефицита и препятствует его проникновению в лимфоциты. Биологи из Пенсильванского университета заставили организм мышей вырабатывать мужские половые клетки других млекопитающих


Химики из Австралии и Соединенных Штатов создали синтетический препарат, который способствует выработке стойкого иммунитета к малярии. Эксперименты на мелких лабораторных животных уже подтвердили эффективность этой вакцины, и теперь исследователи готовятся проверить ее действие на приматах. Успешное завершение этого этапа отработки нового лекарства будет означать, что через два года врачи смогут приступить к его клиническим испытаниям. По мнению разработчиков, одна-две инъекции этого препарата должны индуцировать долговременную невосприимчивость к малярии. Все применяемые ныне противомалярийные вакцины обеспечивают лишь кратковременную защиту от этого заболевания, длительность которой не превышает нескольких недель. В четверг это сообщение появилось в журнале Nature.

Мэй Найман и ее коллеги из американской Национальной лаборатории Сандиа синтезировали вещество, которое иммобилизует вирус иммунодефицита и препятствует его проникновению в лимфоциты. Ученые уже давно знали, что такие соединения, получившие название гетерополианионов, обладают антивирусными свойствами. Однако до сих пор эти вещества не имели ни малейших шансов на медицинское использование, поскольку их молекулы быстро разрушаются в кровяном русле. Новый гетерополианион лишен этого недостатка и поэтому может стать основой сильнодействующих препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Способ получения и свойства этого вещества описаны в статье, напечатанной на страницах последнего номера журнала Science.

Биологи из Пенсильванского университета заставили организм мышей вырабатывать мужские половые клетки других млекопитающих. Для этого мышам подсадили кусочки семенников, изъятые у новорожденных козлят и поросят. Такие транспланты прижились и со временем развились до такой степени, что в них начали формироваться вполне полноценные сперматозоиды. Этим экспериментам посвящена статья в журнале Nature.

Британские ученые сконструировали и построили систему для сверхскоростной фотосъемки космических объектов. Она образована комплексом цифровых фотокамер, которые в течение секунды могут сделать до тысячи цветных снимков. Эта уникальная аппаратура установлена на самом большом из западноевропейских оптических телескопов, расположенном на острове Ла-Пальма, который входит в состав Канарского архипелага. Диаметр зеркала телескопа имени Вильяма Гершеля равен четырехстам двадцати сантиметрам.

Французская косметическая фирма L’Oreal выделила полмиллиона долларов для награждения женщин-физиков, изучающих конденсированные состояния материи. В 2003 году из этого фонда будут выплачены пять стотысячных премий, каждая из которых зарезервирована за одним из пяти регионов – Европой, Азией, Африкой, Северной и Латинской Америкой. Комитет во главе с луареатом Нобелевской премии Пьером-Жилем де Женом принимает номинационные представления до конца августа этого года.

XS
SM
MD
LG