Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ученые из Бостона обнаружили, что лекарства, подавляющие процесс образования новых кровеносных сосудов, обладают совершенно неожиданным побочным действием. Врачи из Осаки помогли избежать хирургического лечения нескольким пациентам, страдающим прогрессирующим сужением кровеносных сосудов нижних конечностей. Сотрудники американской корпорации Polaroid создали цветную фотопленку, которая не требует традиционной обработки проявителем и фиксажем


Ученые из Бостона обнаружили, что лекарства, подавляющие процесс образования новых кровеносных сосудов, обладают совершенно неожиданным побочным действием. Такие препараты, называемые ингибиторами ангиогенеза, уменьшают кровоснабжение злокачественной опухоли и поэтому считаются перспективным средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Практически случайно выяснилось, что под влиянием этих лекарств у перекормленных мышей перестали откладываться новые запасы жира, а некоторые из этих животных даже потеряли до тридцати процентов своего веса. Эти результаты пока еще не дают оснований утверждать, что ингибиторы ангиогенеза можно использовать для лечения ожирения, однако и не исключают такой возможности.

Врачи из Осаки помогли избежать хирургического лечения нескольким пациентам, страдающим прогрессирующим сужением кровеносных сосудов нижних конечностей. Оказалось, что если в мышцы ног таких больных подсадить их собственные костномозговые клетки, то начинается интенсивное формирование молодых капилляров. Такое лечение практически всегда уменьшает боль в ногах или даже приводит к ее полному исчезновению. Сообщение об этом клиническом эксперименте опубликовано в последнем выпуске журнала Lancet, который вышел в свет 9 августа.

Сотрудники американской корпорации Polaroid создали цветную фотопленку, которая не требует традиционной обработки проявителем и фиксажем. Для ее изготовления используется не соль серебра, а сложное производное йода. Под действием света молекулы этого вещества вступают в реакцию с тремя различными пигментами, которые и формируют цветное изображение. Эти химические превращения происходят в поверхностном слое фотопленки сразу же после экспозиции. Новая техника фотографирования в ее нынешнем виде требует мощных источников света, но зато она дает исключительно четкое изображение. Этой теме посвящена статья, опубликованная в журнале Science.

Международная палеонтологическая экспедиция обнаружила в окрестностях Мадрида ископаемые останки сорока пяти саблезубых тигров. Возраст этой находки составляет от девяти до десяти миллионов лет. Руководитель экспедиции Хорхе Моралес подчеркнул, что в руки ученых впервые попали сразу тридцать превосходно сохранившихся черепов этих зверей, подобных которым нет ни в одном музее мира.

Корпорация «Боинг» получила от Министерства обороны США заказ на разработку дальнего беспилотного бомбардировщика с небольшим радиолокационным сечением. Длина самолета будет составлять 11 метров, а размах крыльев – четырнадцать с половиной метров. Сумма контракта составляет четыреста восемьдесят миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG