Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Гарвардского университета синтезировали группу белковоподобных биополимеров, обладающих бактерицидными свойствами. Офтальмологи из Сиднейского университета выявили связь между цветом глаз и вероятностью заболевания наиболее распространенной разновидностью катаракты, которая локализуется в центре хрусталика. Новозеландские врачи получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой долгое пребывание в самолете увеличивает вероятность закупорки кровеносных сосудов


Исследователи из Гарвардского университета синтезировали группу белковоподобных биополимеров, обладающих бактерицидными свойствами. По предварительным данным, некоторые из этих кольцевых полипептидов могут стать родоначальниками очередного поколения мощных антибиотиков. В четверг работа Кристофера Уолша и его коллег появилась на страницах журнала Nature.

Офтальмологи из Сиднейского университета выявили связь между цветом глаз и вероятностью заболевания наиболее распространенной разновидностью катаракты, которая локализуется в центре хрусталика. Оказалось, что у кареглазых такие катаракты встречаются почти в два раза чаще, чем у обладателей голубых глаз. Кристин Ионан и ее соавторы представили эти выводы в статье, напечатанной в восьмом номере American Journal of Ophtalmology.

Новозеландские врачи получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой долгое пребывание в самолете увеличивает вероятность закупорки кровеносных сосудов. Сотрудники Института медицинских исследований изучали пробы крови тысячи пассажиров в возрасте от восемнадцати до семидесяти лет, взятые до и после полета. В крови четырнадцати человек, предполетное самочувствие которых не внушало никаких опасений, после приземления были обнаружены мелкие тромбы. В пятницу об этом медицинском эксперименте рассказала газета The New Zealand Herald.

Американские биохимики утверждают, что вареная кукуруза значительно полезней, чем сырая. Сотрудники Корнеллского университета обнаружили, что после тепловой обработки в кукурузных початках в несколько раз возрастает концентрация феруловой кислоты, которая является сильным антиоксидантом. 14 августа это сообщение появится в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Французские врачи выявили совершенно неожиданное свойство у нового препарата Gleevec, применяемого для борьбы с лейкозами. Медики из Бордо заметили, что у некоторых пожилых больных, принимавших Gleevec в течение нескольких месяцев, пропала седина и волосы обрели первоначальный цвет. Причина этого удивительного побочного эффекта пока не поддается никакому объяснению.

Житель Южной Кореи Чжи Су Ким сконструировал тюбик для губной помады, оснащенный вибрационным минимассажером. По мнению изобретателя, массаж, сопровождающий процесс подкрашивания губ, не только доставляет приятные ощущения, но и улучшает качество макияжа.

В Австралии разработана технология, которая позволяет получать электроэнергию из отходов каменноугольной промышленности. Воздух, нагретый с помощью особой печи, в которой жгут шахтный метан и некондиционный уголь, приводит в движение газовую турбину, соединенную с электрогенератором. Массовое применение подобных установок позволит многократно сократить выброс метана в атмосферу и уменьшить себестоимость товарного угля. В четверг министр промышленности, туризма и природных ресурсов Австралии Йен Макфарлан продемонстрировал журналистам опытный образец нового турбогенератора мощностью 1200 киловатт.

XS
SM
MD
LG