Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британский журнал «Sight & Sound» провел опрос 250 ведущих мировых кинорежиссеров и кинокритиков с целью определить десять лучших фильмов всех времен и народов. В помещении пражского бюро агентства РИА «Новости» состоялся вечер «Рихтер в Праге». Стало известно, что нынешней осенью в Лондоне пройдет выставка часов, принадлежавших российским императорам


Британский журнал «Sight & Sound» провел опрос 250 ведущих мировых кинорежиссеров и кинокритиков с целью определить десять лучших фильмов всех времен и народов. Списки режиссеров и критиков различаются, однако первое место и те, и другие единодушно отдали «Гражданину Кейну» Орсона Уэллса. Десятка критиков выглядит так: «Гражданин Кейн», «Головокружение» Альфреда Хичкока, «Правила игры» Жана Ренуара, «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, «Токийская повесть» Ясуджиро Одзу, «2001: Космическая одиссея» Стенли Кубрика, «Восход солнца» Фридриха Мурнау, «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Пение под дождем» Джина Келли и Стенли Донена. Режиссерская десятка такова: «Гражданин Кейн», «Крестный отец», "9 1/2", «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, «Доктор Стрейнджлав» Стенли Кубрика, «Похитители велосипедов» Витторио де Сика, «Бешеный бык» Мартина Скорсезе, «Головокружение», а последние два места «Правила игры» поделили с фильмами Акира Куросавы «Расёмон» и «Семь самураев».

В помещении пражского бюро агентства РИА «Новости» состоялся вечер «Рихтер в Праге». В этом городе выдающийся русский пианист концертировал 23 раза – чаще, чем в любой другой зарубежной столице. Звучали записи пражских выступлений Рихтера. Изюминкой вечера стала небольшая выставка его изобразительных работ из коллекции бывшего чехословацкого дипломата Карела Старека, работавшего в Москве и дружившего с русским музыкантом. Шесть пастелей Святослава Рихтера с видами Москвы никогда не выставлялись на публике.

Стало известно, что нынешней осенью в Лондоне пройдет выставка часов, принадлежавших российским императорам. В экспозиции будут представлены часы разных видов, сделанные из благородных металлов с украшениями из драгоценных камней. Некоторые из них изготовлены при участии Карла Фаберже.

В издательстве Йельского университета вышла книга известного американского музыковеда Чарльза Джозефа «Стравинский и Баланчин». Двух выдающихся русско-американских деятелей культуры познакомил Сергей Дягилев. Слава его «Русских балетов» неразрывно связана с балетами «Петрушка», «Жар-птица» и «Весна священная» на музыку Стравинского. Однако к середине 20-х годов, когда в «Русских балетах» появился Баланчин, композитор склонялся к неприемлемому для Дягилева неоклассицизму, а сама дягилевская труппа уже находилась в творческом кризисе. Таким образом, сотрудничество Джорджа Баланчина и Игоря Стравинского началось лишь в 28-м году балетом «Аполлон Мусагет». Позже последовали такие постановки как «Орфей», «Агон» и «Скрипичный концерт Стравинского». В своей книге Чарльз Джозеф подробно рассказывает о совместной работе и взаимоотношениях двух гениев ХХ века.

XS
SM
MD
LG