Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские фармакологи создали чрезвычайно эффективное средство для борьбы с токсином ботулизма. Мозг млекопитающих способен в какой-то степени компенсировать потерю нервных клеток, вызванную нарушением его кровоснабжения. Онкологи из Чикагского университета успешно опробовали на животных новый метод лечения рака, совмещающий применение химиопрепаратов с генной терапией


Американские фармакологи создали чрезвычайно эффективное средство для борьбы с токсином ботулизма. Этот яд синтезирует почвенная бактерия Clostridium botulinum, которая хорошо размножается в консервах, колбасе и многих других пищевых продуктах. Нейротоксин ботулизма считается самым сильным из всех природных отравляющих веществ и представляет огромную опасность как возможное оружие террористов. Новый антитоксин является первым средством против ботулизма, пригодным для массового производства и применения. В его состав входят три разновидности моноклональных антител, которые химически связываются с различными участками молекулы токсина и препятствуют ее проникновению в нервные клетки. Одной дозы лекарства достаточно для создания шестимесячной невосприимчивости к ботулизму. Препарат можно использовать и для спасения отравленных – в этом случае его необходимо вводить до проявления первых симптомов действия яда. Это сообщение во вторник появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мозг млекопитающих способен в какой-то степени компенсировать потерю нервных клеток, вызванную нарушением его кровоснабжения. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных, выполненных сотрудниками Лундского университета. Андреас Арвидссон и его коллеги обнаружили, что в мозгу крыс, испытавших ишемический инсульт, рождаются новые нейроны, которые постепенно мигрируют к пораженному участку. В естественных условиях почти все эти нервные клетки погибают – в опытах шведских нейрофизиологов доля выживших нейронов не превысила одной пятой процента. Исследователи, однако, не исключают, что со временем удастся создать лекарства, которые будут снижать смертность новых нейронов и тем самым способствовать восстановлению функций мозга после инсульта.

Онкологи из Чикагского университета успешно опробовали на животных новый метод лечения рака, совмещающий применение химиопрепаратов с генной терапией. Ученые вводили больным мышам обезвреженный вирус с добавочным геном, запускающим синтез биологически активного вещества – фактора некроза опухолей. Молекулы этого белка разрушают раковые клетки и одновременно препятствуют росту капилляров, подводящих кровь к телу опухоли. Встроенный ген начинал работать лишь в присутствии противоракового препарата цисплатина, который после введения в организм животных накапливался вблизи опухолевых клеток. В результате такого лечения злокачественные новообразования подвергались комбинированной атаке цисплатина и фактора некроза опухолей, которая убивала раковые клетки, но почти не затрагивала нормальные ткани. Статья с описанием этих экспериментов появилась в восьмом номере Journal of Clinical Investigation.

В Соединенных Штатах разработана аппаратура, которая безошибочно обнаруживает скрытое под одеждой оружие и взрывчатку. Внешне такая установка мало отличается от тех металлодетекторов, которые используются в аэропортах. Она прощупывает человека радиоволнами миллиметровой длины, которые реагируют на присутствие не только металла, но также пластика и керамики.

XS
SM
MD
LG