Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Консорциум исследователей из Соединенных Штатов, Канады и Великобритании практически закончил расшифровку генома мыши. Ученые из Великобритании и США независимо друг от друга разработали новый метод выявления онкологических заболеваний. Норвежские врачи успешно испытали ультразвуковую аппаратуру, предназначенную для выявления тромбов в кровеносных сосудах


Консорциум исследователей из Соединенных Штатов, Канады и Великобритании практически закончил расшифровку генома мыши. Согласно сообщению, появившемуся в воскресенье на сайте журнала Nature, теперь наследственная информация этого животного декодирована на 98 процентов.

Ученые из Великобритании и США независимо друг от друга разработали новый метод выявления онкологических заболеваний. С его помощью можно определять степень активности конкретных генов, принимающих участие в процессе формирования раковой опухоли. Для этого тонкий срез исследуемой ткани окрашивают набором флуоресцентных пигментов, которые обладают химическим сродством к активным онкогенам определенного типа. Микрофотографии обработанных таким образом клеток анализируют при помощи компьютерной программы, которая оценивает степень агрессивности опухоли. Ученые из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна опубликовали свою работу в журнале Science, а их английские коллеги из Института рака поместили свою статью в журнале Lancet.

Норвежские врачи успешно испытали ультразвуковую аппаратуру, предназначенную для выявления тромбов в кровеносных сосудах. Результаты статистического анализа полученных данных свидетельствуют о том, что надежность этого диагностического метода близка к 99 процентам. Это сообщение опубликовано в августовском выпуске журнала Stroke.

Японские исследователи из университета Цукуба пришли к выводу, что пища с высоким содержанием линолевой кислоты уменьшает шансы возникновения острых нарушений мозгового кровообращения. Включение в рацион таких продуктов служит хорошим средством профилактики ишемических инсультов, вызванных сужением и закупоркой сосудов, обеспечивающих кровью и кислородом ткани мозга. Оказалось, что линолевая кислота препятствует также и геморрагическим инсультам, хотя и не столь эффективно. Это вещество содержится в льняном, кукурузном и подсолнечном маслах, а также в соевых бобах.

Европейское Космическое Агентство назначило старт своего первого искусственного спутника Луны на апрель будущего года. В течение шести месяцев орбитального полета исследовательский зонд SMART-1 будет вести инфракрасную съемку лунной поверхности и поиск скоплений метеоритного льда. Программа включает в себя также испытания экспериментального реактивного двигателя, который создает тягу за счет выброса ионизированного ксенона, разогнанного в электрическом поле. Если ионный мотор с успехом пройдет испытания в открытом космосе, то конструкторы смогут оценить возможность применения подобных силовых установок на проектируемой автоматической станции, которая направится к Меркурию.

Японский химик Накамиши Ямасаки заявил, что ему удалось разработать технологию получения метана, пропана, этана и бутана из углекислого газа и соляной кислоты. Наиболее привлекательная особенность этого метода состоит в том, что синтез горючих газов идет при относительно низких температурах и давлениях, а катализатором этого процеса служит дешевое железо. Исходные реагенты нужно нагреть всего до трехсот градусов Цельсия и сжать до ста атмосфер. Как пишет журнал New Scientist, Ямасаки считает вполне реальным дальнейшее усовершенствование своей технологии, позволяющеее получать из такого же сырья бензин и другие виды горючего.

XS
SM
MD
LG