Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские онкологи опровергли гипотезу, в соответствии с которой гормональная заместительная терапия увеличивает вероятность злокачественного перерождения ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Исследователи из Геттингенского и Гамбургского университетов полагают, что им удалось выявить причину той разновидности заикания, которая возникает в раннем детстве и сопутствует человеку в течение всей его жизни. Австралийские врачи утверждают, что материнское молоко защищает детей от заболевания астмой


Английские онкологи опровергли гипотезу, в соответствии с которой гормональная заместительная терапия увеличивает вероятность злокачественного перерождения ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки. В результате обследования нескольких сотен пожилых женщин выяснилось, что длительное употребление гормональных препаратов не только не повышает риск возникновения опухолей матки, но, возможно, в какой-то мере способствует профилактике этого заболевания. Этому клиническому эксперименту посвящена публикация в очередном выпуске British Medical Journal, который вышел в свет 2 августа.

Исследователи из Геттингенского и Гамбургского университетов полагают, что им удалось выявить причину той разновидности заикания, которая возникает в раннем детстве и сопутствует человеку в течение всей его жизни. Томографическое исследование мозга страдающих заиканием людей показало, что у них нарушена связь между речевыми центрами, локализованными в коре левого полушария. Немецкие нейрофизиологи представили эти выводы в работе, которая в пятницу появилась в лондонском журнале Lancet.

Австралийские врачи утверждают, что материнское молоко защищает детей от заболевания астмой. Сотрудники Института педиатрических исследований в городе Перте обнаружили, что кормление грудью в течение первых четырех месяцев жизни ребенка примерно на тридцать процентов снижает вероятность последующего развития этой формы аллергии. Это сообщение опубликовано в июльском выпуске Journal of Allergy and Clinical Immunology.

У кошек, которые живут в домах курильщиков, в три-четыре раза чаще встречаются злокачественные опухоли лимфатических узлов, которые убивают большинство больных животных в течение нескольких месяцев. Об этом говорится в статье исследователей из университета Тафтса и университета штата Массачусетс, которую опубликовал American Journal of Epidemiology.

Воды Северного моря скрывают метеоритный кратер шириной около трех километров, расположенный в ста сорока километрах к востоку от побережья Британии. Его случайно обнаружил английский геофизик Филип Аллен, который занимался анализом сейсмограмм, выполненных в рамках программы поиска газовых месторождений. По мнению специалистов, кратер возник в результате падения астероида или кометного ядра массой порядка двух миллионов тонн. Возраст подводной впадины составляет от шестидесяти до шестидесяти пяти миллионов лет.

Американские ученые сконструировали генноинженерных мышей, которые при переедании набирают вес значительно быстрее своих нормальных сородичей. Эти животные отличаются от обычных мышей лишь отсутствием трех групп однотипных рецепторов, реагирующих на присутствие гормона норадреналина. Результат этого эксперимента подтверждает старые предположения биологов, согласно которым норадреналиновые рецепторы каким-то образом воздействуют на интенсивность сгорания пищи и образования жировых клеток. Эта работа в пятницу появилась в журнале Science.

XS
SM
MD
LG