Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники университета Миссури подтвердили эффективность нового метода выявления мужского бесплодия, созданного биохимиками из США и Японии. Ученые из Южной Кореи, Японии и США обнаружили, что некоторые почвенные бактерии синтезируют вещество, которое чрезвычайно сильно подавляет реакцию иммунной системы на чужеродную ткань. Техногенные загрязнения атмосферы неблагоприятно сказывается на работе сердца


Сотрудники университета Миссури подтвердили эффективность нового метода выявления мужского бесплодия, созданного биохимиками из США и Японии. Он основан на определении концентрации белка убиквитина в семенной жидкости. Этот протеин принимает участие в процессах освобождения клетки от неполноценных белковых молекул и их осколков, и поэтому возрастание его уровня служит свидетельством нарушения нормальной работы клеточных органелл. В последние годы многие специалисты по лечению бесплодия пришли к заключению, что высокое содержание убиквитина в сперматозоидах является несомненным признаком наличия расстройств мужской репродуктивной функции. В пользу этой гипотезы свидетельствуют и результаты клинического эксперимента, сообщение о котором появилось в восьмом номере журнала Human Reproduction.

Ученые из Южной Кореи, Японии и США обнаружили, что некоторые почвенные бактерии синтезируют вещество, которое чрезвычайно сильно подавляет реакцию иммунной системы на чужеродную ткань. Опыты на животных показали, что это соединение действует в сто раз сильнее циклоспорина, который повсеместно используют для предотвращения отторжения трансплантированных органов. Информация о новом иммунодепресанте появилась в сетевом издании американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Техногенные загрязнения атмосферы неблагоприятно сказывается на работе сердца. Воздух, содержащий заводские дымы и выхлопные газы, ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы и отягощает состояние больных, страдающих коронарными патологиями. Так считают финские кардиологи, чья статья опубликована на страницах в журнале Circulation.

Эпидемиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выразили резкое несогласие с пессимистическими прогнозами о неизбежности быстрого возрастания количества жертв всемирной эпидемии СПИДа. Профессор Салли Блоуэр и ее коллеги полагают, что с распространением вируса приобретенного иммунодефицита можно справиться с помощью новейших лекарств и активного поощрения безопасного секса. Хотя такие меры не гарантируют человечеству полного избавления от ВИЧ-инфекции, они вполне могут значительно ограничить число заболевших.

Бразильские геологи натолкнулись в джунглях Амазонии на две невысоких горы, которые около двух миллиардов лет назад извергали из себя потоки раскаленной лавы. Если дальнейшие исследования подтвердят правильность такой датировки, то эти холмы будут признаны древнейшими вулканами нашей планеты. Возраст самого старого из всех известных ныне потухших вулканов не превышает пятисот миллионов лет.

Австралийская палеонтологическая экспедиция обнаружила хорошо сохранившийся скелет гигантского сумчатого льва. Отдельные кости этих древних хищников не раз попадались ученым и раньше, однако целый скелет был найден впервые. Возраст уникальной находки составляет более пятидесяти тысяч лет.

XS
SM
MD
LG