Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На аукционе в Нью-Йорке поставлен рекорд выручки за продажу коллекционной монеты. Американская археологическая экспедиция под руководством Марка Линера обнаружила в районе расположения египетских великих пирамид в Гизе остатки древнейшего административного здания строителей. 14 и 15 августа в Мариинском театре состоится последняя премьера сезона - опера Чайковского "Евгений Онегин"


На аукционе в Нью-Йорке поставлен рекорд выручки за продажу коллекционной монеты. Золотая двадцатидолларовая монета США 1933 года выпуска, так называемый «двойной орел», была продана за 7 миллионов 600 тысяч долларов. Эти монеты никогда не поступали в оборот, вся серия пошла на переплавку, и лишь один экземпляр неведомым образом оказался в частных руках. Покупателю пришлось для погашения номинала дополнительно уплатить казначейству США 20 долларов.

Американская археологическая экспедиция под руководством Марка Линера обнаружила в районе расположения египетских великих пирамид в Гизе остатки древнейшего административного здания строителей. Согласно заявлению Высшего совета египетских древностей в Каире, здание было воздвигнуто примерно за 4 с половиной тысячи лет до нашей эры. Внутри строения обнаружена пекарня и орудия для выпечки хлеба.

14 и 15 августа в Мариинском театре состоится последняя премьера сезона - опера Чайковского "Евгений Онегин". Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Валерий Гергиев. Режиссеры-постановщики - Моше Ляйзер и Патрис Корье, художник - Кристиан Фенуйа, художник по костюмам - Агостино Кавалька. Предыдущая версия "Онегина" в Мариинском театре датирована 1982 годом, постановкой руководил Юрий Темирканов.

С 3 по 10- августа в Миннеаполисе, штат Миннесота, состоится 6-ой Всемирный форум хоровой музыки. Единственным коллективом, представляющим хоровое искусство России, является Камерный хор Московской Консерватории под руководством Бориса Тевлина. Хор представит Концерт для хора Шнитке, поэму Щедрина "Казнь Пугачева", «Русские песнопения» Калистратова, произведения Танеева, Рахманинова, Барбера, Томпсона, русские песни и американские спиричуэлс.

Знаменитая пергаментная «Винландская карта», которую относят к XV веку и оценивают в 20 миллионов долларов, объявлена подделкой. Эксперты из лондонского Университетского колледжа, применившие лазерную технологию, обнаружили на ней следы синтетического пигмента, появившегося не ранее 20-х годов прошлого столетия. На карте, которая, как полагали, была сделана до Колумба, изображены Скандинавия, Исландия и небольшая часть американского побережья. Экспертиза пергамента карты датирует его именно XV веком.

Летний джазовый фестиваль пройдет в московском джаз-ресторане Le Club 6 и 7 августа. В нем примут участие звезды российского джаза: трио Алексея Кузнецова, Георгий Гаранян, Иван Смирнов и Владимир Данилин, джаз-бас-театр Алексея Ростоцкого с программой "Сновидения Фрейда" и Анатолий Кролл с группой "Мы из джаза".

XS
SM
MD
LG