Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Медики из Нидерландов определили степень канцерогенности нескольких штаммов вируса папилломы человека. Британские исследователи обнаружили еще один фермент, устраняющий генетические неисправности в клетках млекопитающих. Сотрудники калифорнийского института биомедицинских исследований имени Скриппса доказали принципиальную возможность лечения дегенеративных заболеваний сетчатки с помощью пересадки стволовых клеток


Медики из Нидерландов определили степень канцерогенности нескольких штаммов вируса папилломы человека. В настоящее время считается доказанным, что именно этот вирус и служит основной причиной злокачественного перерождения ткани шейки матки, причем наибольшую опасность представляет штамм номер 16. Сотрудники Утрехтского университета пришли к выводу, что инфицирование этим штаммом более чем в сотню раз увеличивает вероятность образования опухоли. Штаммы с номерами 18, 31 и 33 повышают шансы возникновения этого онкологического заболевания примерно в пятьдесят раз. Работа Иоланды ван дер Грааф и ее коллег опубликовна на страницах American Journal of Epidemiology.

Британские исследователи обнаружили еще один фермент, устраняющий генетические неисправности в клетках млекопитающих. Эксперименты показали, что этот белок, получивший название MBD-4, принимает участие в биохимических реакциях, с помощью которых человеческий организм борется с онкологическими заболеваниями, гемофилией, муковисцидозом и другими тяжелыми патологиями. Сообщение об открытии нового репарирующего энзима опубликовано в журнале Science.

Сотрудники калифорнийского института биомедицинских исследований имени Скриппса доказали принципиальную возможность лечения дегенеративных заболеваний сетчатки с помощью пересадки стволовых клеток. Объектом их опытов стали мыши, обладающие генной мутацией, которая приводит к необратимому повреждению кровеносных сосудов глазного дна и полной слепоте. Еще до проявления первых симптомов заболевания этим животным непосредственно в глаза подсадили их собственные костномозговые стволовые клетки. Оказалось, что такая трансплантация как минимум на месяц отсрочивает начало процесса дегенерации сетчатки.

В печени млекопитающих вырабатывется вещество, которое может стать основой лекарств против хореи Хантингтона и прочих нейродегенеративных заболеваний. Нейрологи из Миннесотского университета обнаружили, что инъекции раствора одной из желчных кислот значительно уменьшают интенсивность гибели нейронов. Терапевтический эффект тауроурсодеоксихолиевой кислоты пока подтвержден лишь экспериментами на животных, однако ученые полагают, это вещество обладает аналогичным действием и на организм человека. Этой работе посвящена статья в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Химики из Лондона и Манчестера выяснили, почему вареный омар становится красным. Эти десятиногие раки покрыты черно-синим хитиновым покровом, который в процессе готовки меняет свой цвет. В конце сороковых годов прошлого века эта загадка привлекла внимание известного биохимика и будущего нобелевского лауреата Джорджа Уолда, однако ответа на нее пришлось ждать более пятидесяти лет. Оказалось, что от содержащегося в панцире ракообразных белка бета-крустацианина при нагревании отщепляется молекула пигмента астаксантина. В связанном состоянии астаксантин поглощает практически все цвета солнечного спектра, кроме синего, в то время как «на свободе» он хорошо отражает свет красного и оранжевого диапазона.

XS
SM
MD
LG