Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Десятки международных летних фестивалей в США не дождались приглашённых артистов, художников, музыкантов из разных стран мира. Через месяц в Венеции начинается очередной кинофестиваль. Жюри предстоящего кинофестиваля в Венеции возглавит китайская актриса Гун Ли


Десятки международных летних фестивалей в США не дождались приглашённых артистов, художников, музыкантов из разных стран мира. Процедура выдачи въездных виз в Америку после 11 сентября чрезвычайно усложнилась, а процесс рассмотрения прошений удлинился до четырёх с половиной месяцев. В некоторых случаях чиновники отказывают просителям в течение нескольких дней. 10 из 28 иранских артистов, которые должны были выступать на фестивале в Линкольн Центре, получили незамедлительный отказ. В последние полгода американские консульства отказали в визах более 27% просителей. В результате сложившейся ситуации культурные организации и фестивали в США терпят убытки.

Через месяц в Венеции начинается очередной кинофестиваль. В большую конкурсную программу, видимо, будет включён фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков». В конкурсе короткометражных картин будет представлен «Клоун» Ирины Евтеевой. В конкурс дебютов прошли две российские картины: «Змей» Алексея Мурадова и «Небо. Самолёт. Девушка» Веры Сторожевой. В рамках программы «Новые континенты» покажут незавершённый фильм Алексея Балабанова «Река».

Жюри предстоящего кинофестиваля в Венеции возглавит китайская актриса Гун Ли. Ей 36 лет. Актриса снималась в лентах «Прощай, моя наложница», «Китайская шкатулка», «Император и убийца» и других. В Китае её часто подвергают критике за то, что она якобы бросает тень на страну. Почётный Золотой Лев фестиваля в этом году будет вручён 85-летнему итальянскому режиссёру Дино Ризи.

Израиль отказался от проведения запланированной в Китае выставки, посвящённой Альберту Эйнштейну. Китайские власти потребовали не упоминать в материалах экспозиции еврейского происхождения физика и его симпатии по отношению к Израилю. Выставка на английском языке должна была открыться в конце сентября. Её планировали показать в Пекине, Шанхае и других городах.

Акция «Культурбросок на Восток» пройдёт по маршруту Москва-Екатеринбург-Новосибирск-Красноярск-Канск-Иркутск-Байкальск с 1 по 15 августа. Художники, режиссёры и ди-джеи разместятся в прицепном вагоне поезда Москва-Иркутск и будут останавливаться на день в крупных городах Урала и Сибири.

В Будапеште открылась выставка картин и коллажей британского кинорежиссёра Питера Гринуэйя. В интервью, которое знаменитый режиссёр дал в канун открытия выставки, он сказал, что европейское кино умерло, поскольку его затмили новые медиа-технологии. В этом году Гринуэй намерен снять часть будущего кинопроекта в Будапешете. В ходе реализации проекта он намерен экспериментировать с новым киноязыком.

XS
SM
MD
LG