Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники медицинского центра Питтсбургского университета использовали антиоксиданты для защиты культур островковых бета-клеток поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами. Австралийские ученые создали компактный прибор, уменьшающий неприятные последствия изменения суточных ритмов, вызванных быстрой сменой нескольких часовых поясов. Британские медики идентифицировали несколько генных мутаций, способствующих возникновению наследственного паралича нижних конечностей


Сотрудники медицинского центра Питтсбургского университета использовали антиоксиданты для защиты культур островковых бета-клеток поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами. В последнее время такие клетки применяют для подсадки больным диабетом, организм которых потерял способность самостоятельно вырабатывать инсулин. Этот радикальный метод лечения сахарной болезни, предложенный канадскими врачами из университета провинции Альберта, считается исключительно перспективным. Однако его распространение сдерживается тем, что в культуре островковые клетки весьма недолговечны, в результате чего хирурги вынуждены производить трансплантацию донорского материала сразу же после его извлечения. Испытанные в Питтсбурге синтетические препараты вдвое сокращают скорость гибели инсулинпроизводящих клеток и дают возможность сохранять их на питательной среде в течение нескольких дней. Это сообщение опубликовано в августовском выпуске журнала Diabetes.

Австралийские ученые создали компактный прибор, уменьшающий неприятные последствия изменения суточных ритмов, вызванных быстрой сменой нескольких часовых поясов. Это устройство представляет собой солнцезащитные очки, в оправу которых вмонтированы светодиоды, мигающие зелеными и синими огоньками. Такая подсветка приводит к усиленной секреции гормонов, которые помогают организму путешественника справиться с десинхронозом. Разработчики рекомендуют пользоваться этим аппаратом в течение трех часов в последние дни перед рейсом а также во во время полета.

Британские медики идентифицировали несколько генных мутаций, способствующих возникновению наследственного паралича нижних конечностей. Доктор Эндрю Кросби и его коллеги полагают, что такая информация ускорит создание методов борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием, которое пока еще считается неизлечимым. Эта работа опубликована в восьмом номере журнала Nature Genetics.

Физики из Австралии и ФРГ значительно увеличили эффективность полупроводниковых солнечных батарей. Такие батареи способны трансформировать в электрическую энергию лишь кванты света строго определенного диапазона. Поэтому коротковолновая компонента солнечного излучения вовсе не участвуют в генерировании электрического тока, и его энергия переходит в бесполезное тепло. Мартин Грин и его коллеги сконструировали устройство, которое поглощает фотоны высоких энергий и превращает каждый из них в пару квантов, частоты которых соответствуют возможностям фотоэлектрического генератора. Такой конвертор позволяет увеличить максимальный коэффциент полезного действия солнечной батереи с тридцати процентов почти до сорока. Эта статья появилась в последнем номере Journal of Applied Physics.

По сообщению журнала Aviation Week & Space Technology, британские военные ведут испытания опытного образца микроволновой пушки, предназначенной для оснащения летательных аппаратов. По замыслу конструкторов, такое оружие будут ставить на беспилотные боевые самолеты и крылатые ракеты нового поколения.

XS
SM
MD
LG